• 犯罪學秘笈155題2012-06-28
  • 犯罪學秘笈155題                       黃徵男、吳正坤編輯

    《答 題 引 據:》
    * .蔡德輝.楊士隆之合著犯罪學 (2009年最新版) 五南圖書出版.
    2010年2月五版二刷
    (*.感謝本協會蔡教授德輝前理事長及中正大學楊理事士隆教授)


    1.「犯罪」一詞,何以是一個「複合性」與「相對性」的名詞概念?試舉例說明之(答:蔡、楊合著犯罪學第3頁)
    2.請說明犯罪學的定義?並分別從法律與社會觀點說明犯罪行為意涵?(答:蔡、揚合著犯罪學第7,3-4頁)
    3.犯罪學乃研究犯罪行為與犯罪人之科學,它的探討途徑如何?(答:蔡、揚合著犯罪學第8頁)
    4.試說明犯罪學之研究目標與價值?(答:蔡、揚合著犯罪學第8-9頁)
    5.名詞解釋:衝量犯罪行為、瞭解犯罪行為、控制犯罪行為?(答犯罪學8-9頁)
    6.請簡述犯罪學之研究方法?(答:罪學第13-19頁大標題之六種研究方法)
    7.何謂質性個案研究? (答:蔡、楊合著犯罪學第18頁)
    8.獲取犯罪統計之方法如何?(答:蔡、楊合著犯罪學第20-23頁)
    9.試舉4例說明犯罪學之研究價值? (答:蔡、楊合著犯罪學第9頁)
    10.犯罪學鼻祖「龍布羅梭」之主要發現學說和貢獻各為何?
    〔答題參考〕:義大利精神科醫師「龍布羅梭」(Cesare Lombros 1836-1909)曾是陸軍軍醫,被尊稱為科學的犯罪學之創始人。龍氏認為犯罪人之所以犯罪,乃因其個人某些特殊之生理因素所引起,因此龍氏之貢獻乃將犯罪人作為動物或作為生理的有機體去研究。有關生來犯罪人,龍氏認為這類犯罪人多有先天上異於常人之體質(在身體、人類、精神方面均有其特徵).龍氏由人類學觀點,將犯罪人分為下列五類:準生來犯罪人、精神病犯罪人、激情犯罪人、偶發犯罪人、習慣犯罪人。龍氏認為竊盜犯與一般殺人犯的頭周圍較大,殺人犯的臉較長,一般殺人犯有廣額、突出之顴骨、黑而短縮的頭戾、臉色蒼白、無鬢等。殺人犯都有厚而寬的手。另外扒手有顯著的短頭型,強姦犯有短的手腕和狹窄的頭。龍氏同時提及生來犯罪人最大的特徵便是對於外傷有很強的抵抗力等。龍氏亦曾研究義大利監獄之受刑人400人,對他們之身體作廣泛之檢查及評量,發現大部分受刑人均有上述生理的異常特徵,並用此來支持其生來犯罪人之理論。龍氏並指出這些身體的缺陷均是隔代遺傳而來,亦即這些隔代遺傳使他們退化到原始動物之生活方式,認為生物學上的退化就是犯罪原因。龍氏理論雖有其缺陷,然其最大成就乃主張用科學方法對犯罪人作客觀及有系統之研究,並引導出未來犯罪學之研究方向。世界上有些國家之警察與情治公務人員招考時,需瞭解其祖先三代有否犯罪紀錄,始予錄用,可說受此犯罪生理學派之影響。
    11.試說明官方犯罪統計有何缺陷?(答:蔡、楊合著犯罪學第21頁)
    12.何謂「犯罪黑數」?併說明犯其形成之因素。(答:蔡、楊合著犯罪學第21頁)
    13.獲取犯罪統計之方法有時候係透過被害調查,惟此方式究有何限制?(答:蔡、楊合著犯罪學第23頁)
    14.簡述犯罪學之起源發展情況? (答:蔡、楊合著犯罪學第27-28頁)
    15.何謂「生來犯」之說? (答:蔡、楊合著犯罪學第31頁)
    16.何謂犯罪實證學派? 試舉例說明之.( 答:蔡、楊合著犯罪學第30頁)
    17.試評論犯罪生物學的理論基礎可受考驗之處?(答:蔡、楊合著犯罪學第59 頁)
    18.女性犯罪與男性犯罪有何不同?其理由安在?
    〔答題參考〕:

    (一)犯罪率方面:
    1.一般女性犯罪率遠較男性為低。
    2.理由:
    (1 ).女性可能係以賣淫代替犯罪。
    (2).女性無Y染色體!較不具攻擊性。
    (3).女性常扮演主內角色。
    (4).女性受傳統禮教的約束較大。
    (5).女性犯罪有較高黑數。
    (二).犯罪黑數方面:
    1.一般女性犯罪黑數較男性為高。
    2. 理由:
    (1).女性常扮演共犯角色(如教唆犯、幫助犯) 。
    (2).女性性犯罪多,較不易被察覺。
    (3).女性犯罪的被害者常為近親,而免受偵查。
    (4).女性在司法程序上,易受男性「騎士精神」所掩護。
    (三).罪質方面:
    1.罪質:一般女性犯罪有很大比例的無被害者犯罪(如賭博、吸毒、性犯罪等) 。
    2.理由:依佛洛伊德理論,顯示女性係將「攻擊的本能」向自己的內心交戰。
    (四).暴力程度方面:
    1.暴力程度方面: 一般女性犯罪之暴力性,遠較男性犯罪低。
    2.理由:因女性通常體弱、膽小,故暴力程度低
    (五).犯罪增加率:
    1.犯罪增加率:近年女性犯罪增加率,較男性為高。
    2.理由:
    (1).受女權運動影響。
    (2).受女性社經地位提高影響。
    19.解釋名詞:義大利犯罪學實證學派、美國犯罪學實證學派(答:蔡、楊合著犯罪學第38-39頁)
    20.試分別說明下列各生物學因素與犯罪行為的關係?(答:犯罪學第43-60頁)
      (1).缺陷的隔代遺傳: (2). 腦邊緣系統之缺陷: (3).XYY染色體異常:(4).內分泌異常:(5)生化上之不平衡: (6).神經生理之缺陷: (7).男性荷爾蒙之多寡: (8) 環境污染:
    21.試以精神醫學角度,說明少年犯罪行為? (答: 蔡、楊合著犯罪學第61-62頁)
    22.犯罪心理分析學派把犯罪行為歸納為那三種因素?試說明之.( 答:蔡、楊合著犯罪學第第64頁)
    23.犯罪心理學鼻祖「佛洛伊德」對犯罪學有何貢獻?(答: 蔡、楊合著犯罪學第65頁)
    24.試說明病態人格與犯罪關係? (答:蔡、楊合著犯罪學第67頁)
    25.何謂犯罪心理學理論之增強作用? (答:蔡、楊合著犯罪學第68-69頁)
    26、先說明古典犯罪理論與實證犯罪理論之要義。次描述二者問之重要區別?
    〔答題參考〕:

    一、古典犯罪理論之要義:
    古典犯罪理論誕生於十八世已,代表人物為「邊沁」與「貝加利亞」,其產生的背景,係針對當時司法制度的混亂及殘忍,因此致力研究司法執行問題,希冀能保障人權,並維護社會秩序。古典學派理論,係假設人是理性、自由意志、追求享樂的動物。因此以應報懲罰為刑罰思想。此理論之最大缺失,在於忽略個別差異。
    二、實證犯罪理論之要義:
    實證犯罪理論誕生於十九世紀,以「龍布羅梭」為代表,尊稱其為「犯罪學之父」。實證學派以科學方法研究犯罪學,其研究重心在「犯罪人」,認為犯罪原因,係生、心理因素和社會因素。因此,主張以「教育刑」代替「應報刑」並強調個別差異,對不同的犯罪者,施以不同的處遇(刑罰個別化原理)。
         三、古典犯罪理論與實證犯罪理論之區別:
    1.誕生時期與代表人物:
    (1).古典犯罪學派:於18世紀誕生,代表人物為「邊沁」與「貝加利亞」。
    (2).實證犯罪學派:於19世紀誕生,代表人物為「龍布羅梭」、「費利」「加洛法羅」。
    2.對「犯罪」的定義:
    (1).古典犯罪學派:係採法律定義,認為犯罪現象僅是違反法律行為。
    (2).實證犯罪學派:係採社會定義,認為犯罪行為是一種不具「社會相性」之行為。
    3.犯罪原因:
    (1).古典犯罪學派:認為犯罪人是個人理性選擇,是追求享樂之結果。
    (2).實證犯罪學派:認為犯罪原因,非個人所選擇,而係個人生心理因素或社會因素所引致。
       4. 研究方法:
    (1).古典犯罪學派:係以哲學推理作為研究方法。
    (2).實證犯罪學派:係以科學實證方式研究犯罪學。
    5.量刑依據:
    (1).古典犯罪學派:以犯罪所造成的外在損害為依據。
    (2).實證犯罪學派:以犯罪者之內在惡性為依據。
    6. 刑期:
    (1).古典犯罪學派:以定期刑為主,係採應報刑思想。
    (2).實證犯罪學派:以不定期刑為主,係採教育刑思想。
    7.刑事責任:
    (1).古典犯罪學派:以道義責任為童心。以應報刑為主。
    (2).實證犯罪學派:以社會防衛責任為重,以教育刑為主。
    27.在犯罪心理方面,說明「認知與道德發展理論」之關係?(答: 蔡、楊合著犯罪學第71-73頁)
    28.在討犯罪社會學上,何謂「文化偏差理論」? (答: 蔡、楊合著犯罪學第77頁)
    29.在探討犯罪社會學上,何謂「文化衝突理論」? (答: 蔡、楊合著犯罪學第82頁)
    30.在討犯罪社會學上,何謂「下階層文化衝突理論」?(蔡、楊合著犯罪學第83頁)
    31.在探討犯罪社會學上,何謂「涂爾幹無規範理論」 ? (答:蔡、楊合著犯罪學第87-88頁)
    32.在探討犯罪社會學上,何謂「緊張理論」? (答:蔡、楊合著犯罪學第89頁)
    33.犯罪社會學派「涂爾幹」與「梅爾頓」在犯罪防治上如何應用?試與例說明之。(答:蔡、楊合著犯罪學第91頁)
    34.在探討犯罪社會學上,何謂「次級文化緊張理論」?(答: 蔡、楊合著犯罪學第94-95頁)
    35.試扼要擬出當前犯罪防治之對策為何?
    〔答題參考〕:當前我國犯罪防治之主要對策「兩極化刑事政策」又稱為「寬嚴並進刑事政策」.玆說明之:
    (一).嚴格刑事政策:
    (1)理論依據::
    教育刑思想之反動:美國於1970年代以後,由於犯罪率節節升高,而感受到犯罪矯治思想之不實際。因此,開始主張對重大累犯,改採嚴格威嚇刑。另外,「渥夫幹」和「費洛庫提」,在賓夕凡尼亞州對於9945名小孩,自出生追蹤至十八歲止,結果發現有百分之六的慢性習慣犯,終身將陷於一再犯罪,矯治教育對這些慣性犯罪者,並無效果。因此,使得嚴格刑事政策得躍然成為世界潮流之一。
    (2).適用對象:習慣犯及重大犯罪者為對象
    (二).寬鬆刑事政策理論依據:
    (1).由於標籤理論興起,認為一個人被標籤後,便會產生烙印效應,而加深其犯罪性。另外,由於短期自由刑之「百弊而無一利」犯罪案件激增,政府對於犯罪控制須投入更多的人力、物力。因此,寬鬆刑事政策之興起,亦與控制打擊犯罪之成本有關。希望集中財源,打擊重大犯罪。
    (2).適用對象:少年犯、無被害者犯罪,濫用藥物者之除刑化(例如: 我國毒品危害防制條例,對吸毒者以勒戒戒治為手段,以及其他輕微犯罪者,例如「緩起訴處分」「微罪不舉」「認罪協商」等。
    36.在探討犯罪社會學上,何謂「機會理論」? (答: 蔡、揚合著犯罪學第87頁)
    37.在探討犯罪社會學上,何謂「社會學習理論」? (答:蔡、揚合著犯罪學第99頁)
    38.在探討犯罪社會學上,何謂「不同接觸理論」? (答: 蔡、揚合著犯罪學第100頁)
    39.從犯罪社會學,探討犯罪原因,試述蘇哲蘭之「不同接觸理論」?
    (答:蔡、揚合著犯罪學第103頁)
    40.從「犯罪社會學」探討犯罪原因,何謂「不同增強理論」?(答犯罪學107頁)
    41.從犯罪社會學探討犯罪原因,何謂「中立化理論」?(答:蔡、揚合著犯罪學第105-106頁)
    42.試說明美國犯罪學家傑佛利,在探討犯罪原因之「社會疏離理論」內涵? (答:蔡、揚合著犯罪學第107頁)
    43.從犯罪社會學探討犯罪原因,何謂「控制理論」?(答:蔡、揚合著犯罪學第110-113頁)
    44.從犯罪社會學探討犯罪原因,何謂「抑制理論」?(答:蔡、揚合著犯罪學第118-119頁)
    45.從犯罪社會學探討犯罪原因,何謂「衝突理論」? (答:蔡、揚合著犯罪學第124-125頁)
    46.試說明為何犯罪學有朝向「科際整合」發展之趨勢?
    〔答題參考〕:以科際整合方法研究犯罪問題之理由:
    所謂「科際整合」的犯罪學研究,系指由一群來自各種與犯罪問題有關學科的研究者,所組成彼此能夠協調而相互整合的「科際工作組」,以從事犯罪的實證研究。玆說明以科際整合方法研究犯罪問題之理由如下
    (一).犯罪原因繁多,非由單一學科所能涵蓋:犯罪是一個錯綜複雜的現象,涵蓋生心理層面與社會層面,故非某單一學科所能概括。
    (二)單一學科專精化,易致「見樹不見林/學術的專門化,故可增進單一學科之專精程度,但複雜的犯罪問題,則易有「以管窺豹、只見一斑」之憾。
    (三).犯罪問題涉及法律、社會、心理、生物等四大學科:研究犯罪學必須有如集合數科不同科別的醫師,「會診」般,才能有效解決。
    47.犯罪社會學者克拉法德及奧林強調社會環境影響個人之行為,並認為少年偏差行為及其次級文化可分成那三種型態?(答:蔡、楊合著犯罪學第97頁)
    〔答題參考〕:第一種幫會是犯罪集團:是以犯罪手段實現其欲望及目標,如少年竊盜集團。
    第二種幫會是衝突集團:喜好械鬥滋事生非之暴力幫派。他們較喜使用暴力及破壞性之侵略攻擊性行為。
    第三種幫會是逃避集團:這種集團之少年是屬憂慮及逃避現實之競爭,乃藉吸食強力膠、施打速賜康等麻醉藥品來逃避退卻,並暫時獲得享樂之目的。
    48.在犯罪社會學理論上,有多元衝突理論,試任舉二例「學說」說明之。(答:蔡、揚合著犯罪學第125-127頁)
    49.何謂標籤理論?試舉例說明之.(答:蔡、揚合著犯罪學第137-138頁)
    50.犯罪被害理論之「生活方式暴露理論」究何所指?試說明之.(蔡、揚合著犯罪學143頁)
    51.何謂「犯罪科際整合」之研究?試簡要說明之.(答: 蔡、揚合著犯罪學第151頁)
    52.試說明「犯罪理論整合」之意涵?並舉一範例說明之.(答: 蔡、揚合著犯罪學159-160頁)
    53.試說明「犯罪理論整合」之困境有那些因素? (答: 蔡、揚合著犯罪
       學第166-169頁)
    54.何謂犯罪預測?有何實益?試說明之。
    〔答題參考〕:一、意義:所謂犯罪預測乃是利用客觀的研究方法,蒐集犯罪者與正常人過去的生活經歷,如婚姻狀況、職業持續性、在校成績、第一次犯罪之年齡、交友情形等,再運用統計技術,選取若干有鑑別力的犯罪因子作為預測因子,以預測將來再一犯罪的或然率。
    二、種類: (A).成人再犯預測(累犯預測) :用以預測犯罪者釋放後(或假釋後),再犯罪的或然率之高低。例如美國芝加哥大學「柏傑斯」調查三個監獄假釋者之行狀,編製成再犯預測表。
    (B).少年非行的早期預測:預測少年將來的潛在犯罪性。
    三、優點:(A).客觀且科學化:預測時以客觀的態度篩選若干犯罪因子,再予以科學計量,以預測其將來犯罪之可能性,較單憑個人主觀的判斷優異。
    (B).迅速且簡單:當作成犯罪預測表後,僅須將受測者個人的生活經歷填入表中,計量其得分,即已完成。
    (C).經濟且方便:預測表可節省人力、物力與時間,並便於普遍使用。
    (D).可獲具體的再犯程度:預測表將再犯的可能予以量化故以具體數字呈現,有別於主觀的推測。
    四、犯罪頂測之實益(功用):
    (A).供司法機關執法時參考,如法官量刑、檢察官對微罪予以不起訴時。
    (B).供監獄呈報假釋時參考。
    (C).供警察機關有效掌控再犯可能性高者。
    (D).可提早對少年潛在犯罪者,施以輔導治療。
    55 .試簡要說明緊張理論、控制理論、學習理論基本論點?(答:蔡、揚合著犯罪學第167頁)
    56.犯罪行為之開始與持續,試從「生活週期觀點」略述其概要?
    (答: 蔡、揚合著犯罪學第173-174.176,178頁)
    57.台灣地區之女性犯罪率一向極低。試以犯罪學之「社會控制理論」加以解釋?
    〔答題參考〕:(一).社會控制理論之要義:
    犯罪學者「赫胥」認為;當個人的四個社會鍵(依附、奉獻、參與、信仰)聯繫很堅強時,則個人不犯罪,反之則易犯罪。
    (二).茲以上述「社會控制理論」解釋台灣地區女性犯罪率低之原由:
    (1).「依附」:
    A.意義:依附是情感上與個人有關之其他人相投合,顯示出一個人真心關懷他人的程度。
    B.解釋:台灣地區傳統上女性扮演「主內」的角色,離開家庭的機會較少,故與家庭、家族、鄰里、有情感上的緊密契合,犯罪率乃較低。
    (2).「奉獻」:係指致力於傳統的人生目標。
    A.意義:係指致力於傳統的人生目標。
    B.解釋:台灣地區雖漸脫離農業社會之型態,但對女性社會角色之期待,則仍未脫離傳統色彩;又因女性膽小體弱,缺乏冒險情神,所以向來社會即要求女性致力於傳統的人生目標(如當公務員、老師、會計人員、賢內助等),遠勝於對男性之期待。
    (3)「參與」:
    A.意義:係指個人參與正當休閒之程度。
    B.解釋:台灣地區至目前為止,不正當的休閒場所,大多數係供男性為主,以女性為主者雖亦有之,但相對於滿街的紅燈綠戶(供男性消費者) ,顯不成比例。
    (4).「 信仰」:
    A.意義:係指個人對法律道德的堅定信念。
    B.解釋:台灣地區女性傳統上受制於禮教之約束,故自幼即能循規蹈矩,相對於男性而言有更高的信念,以遵奉法律與道德,故犯罪率低。
    58.犯罪學學者對於殺人犯罪認為可區分成集體謀殺與系列謀殺,試申其義。 (答:蔡、揚合著犯罪學第196頁)
    59.試說明殺人犯之心理人格特性?(答:蔡、揚合著犯罪學196頁)
    60.試說明「性侵害」者之矯正處遇?(答:蔡、揚合著犯罪學第200頁)
    61.犯罪學對於強盜、搶奪犯之分類如何?(答:蔡、揚合著犯罪學第201頁)
    62.何謂「同質性的擄人勒贖」、「異質性的擄人勒贖」?(答:蔡、揚合著犯罪學第202頁)
    63.犯罪學學者對於憎恨式暴力傷害行為認為有那些類型?(答:蔡、揚合著犯罪學204頁)
    64.試依犯罪學說明「非傳統之暴力行為」有那些類型?(答:蔡、揚合著犯罪學205-210頁)
    65.簡要說明家庭暴力之形式?(答:蔡、揚合著犯罪學205-206頁)
    66.何謂暴力犯罪?我國將暴力犯罪區分為那些罪名?(答: 蔡、揚合著犯罪學第191-192頁)
    67.何謂結構性之犯罪? 試舉例說明之.(答: 蔡、揚合著犯罪學第208頁)
    68.敘述犯罪學之「日常活動犯罪理論」之內容?
    〔答題參考〕:說明「日常活動犯罪理論」之內容如下:
    (一).學者:美犯罪學者「柯恩」Cohen和「費爾森」Felson所提出。
    (二).內容:A.認為犯罪動機和犯罪人是一個常數,亦即在某種條件下的社會,就會有某種百分比的人,因特殊理由(需要、貪婪)而犯罪。
    B.因此,人們接觸暴力性犯罪的機率和被害人與犯罪人的日常活動有關。
    C.日常活動理論是將生活型態理論具體化和正式化:
    (三).犯罪發生三要件:
    A.有合適的標的物:指物的價值和形式(如大小、長短)對犯罪者,具有誘發力; 「標的物」的可見性,可接近性;對犯罪人不造成困擾。例如現金。
    B..有能力監控者的不在場:所謂有能力監控者,不單指警察而言,乃泛指一般足以遏止犯罪發生的抑制者,不在場。
    C.主犯罪傾向者:日常活動理論認為,非法活動與合法活動具有共存關係,亦即非法活動的發生,在時空上必須與日常的合法動相結合。而社會中,具有一定數量的潛在犯罪者,若給予「可乘之機」則犯罪於焉發生!
    以上三要件,如在特殊的情形下聚合,則犯罪即可能發生。
    69.白領犯罪的意義及主要型態各為何?
    〔答題參考〕: (一) 、白領犯罪的意義:
    A.源起:犯罪學家「蘇哲蘭」於1949年發表他的著作「白領犯罪」一書,彼認為;官方犯罪統計所顯現者一-犯罪乃低階層的現象。事實上,上階層(白領階級)亦常從事證券交易的操縱、不實的廣告、逃漏稅等,只是其犯罪較具隱密性而未被發覺。
    B.意義:是社會上受尊敬及具有祟高社會經濟地位之個人或機構,其職業活動上,課取不法利益,並觸犯刑法之行為。擴而言之,白領犯罪泛指任何以職業為導向的違法行為,故上層者犯殺人、強盜,乃為一般犯罪,而非白領犯罪。
    (二).類型:
    甲、機構犯罪(公司犯罪) :
    (1).詐欺和欺騙:A.不實廣告:如虛吹療效,以假亂真. B.逃漏稅。
    (2) 競業犯罪(不符合經濟白由與公平之犯罪) :如A.企業獨占.B.聯合壟斷、圍標C.企業併吞。
    (3).暴力性白領犯罪:
    A.環境犯罪(或不安全生產過程):指大型生產機搆未盡力維護工作環境的安全或非法污染環境。
    B.不安全產品:例如玩具汽車設計不當而造成傷害。
    (4).賄賂與貪污:A.商業賄賂. B.政治賄賂:使政治與商業勾詁。
    乙、個人職業上犯罪:
    (1).商業及政府部門:有員工偷竊、盜用公款、電腦犯罪、採購貪污等。
    (2).專業上犯罪:如醫師、律師、會計師等職業上犯罪。
    70.性侵害者之心理、生理與社會有何特性?(答:蔡、揚合著犯罪學第199頁)
    71.關於兒童、青少年虐待的種類及認定標準有那幾種?(答:蔡、揚合著犯罪學206頁)
    72.名詞解釋:傳統暴力犯罪、非傳統暴力犯罪。(答:蔡、揚合著犯罪學193,204頁)
    73.試以犯罪學之古典學派、生物學派說明暴力犯罪原因及解決之道?
    (答: 蔡、揚合著犯罪學第212頁)
    74.試從犯罪學之社會學習理論所述攻擊行為的起源、攻擊行為的訊誘發因素及攻擊行為的增強物等三部分,加以探討暴力犯罪之成因?(答: 蔡、揚合著犯罪學214頁)
    75.何謂暴力副文化理論?(答: 蔡、揚合著犯罪學第217頁)
    76.暴力犯罪如何加以防治?(答: 蔡、揚合著犯罪學第217-220頁)
    77.台灣地區之幫派組織,可區分為那幾類?並舉其四例之非法活動。
    (答: 蔡、揚合著犯罪學第224-225,228頁)
    78.試法制層面暨執行層面說明防制幫派與組織狙罪之困境與面臨挑戰?(答: 蔡、揚合著犯罪學第235-236頁)
    79.試說明防制幫派與組織犯罪之對策? (答:蔡、揚合著犯罪學第37-240頁)
    80.竊盜犯罪在犯罪學研究上,可區分為二大類型?試說明之。(答:蔡、揚合著犯罪學244頁)
    81.試舉三例說明職業竊盜及其集團之特性?(答: 蔡、揚合著犯罪學第245頁)
    82.職業竊盜及其集團在選擇犯罪標的物上是相當挑剔的,透過彼此之訊息交換及個人之知識與研判,試述其目標物選擇之因素如何?(答:蔡、揚合著犯罪學246頁)
    83.根據犯罪學學者Sutherland之研究,竊盜及其集團之江湖規矩包括那些作為?(答: 蔡、揚合著犯罪學第247-248頁)
    84.解釋名詞:竊盜犯罪之情境犯罪預防、白領經濟犯罪。(答: 蔡、揚合著犯罪學255、257頁)
    85.在竊盜買收贓物市場方面,根據學者Steffensmeir之研究,買收贓物市場之維持續具有那些條件?(答:蔡、揚合著犯罪學第50-251頁)
    86.試說明竊盜犯之成因與防治對策? (答: 蔡、揚合著犯罪學第252-253,255頁)
    87.試說明在犯罪學研究上,影響竊盜犯罪發生之社會層面因素如何?(答:蔡、揚合著犯罪學第253-254頁)
    88.何謂白領經濟犯罪?如何防治? (答: 蔡、揚合著犯罪學第257.265頁)
    89.白領經濟犯罪與其他傳統犯罪有顯著差異,其主要之特性如何?(答: 蔡、揚合著犯罪學第259-262頁)
    90.試述白領經濟犯罪之影響與損害?(答: 蔡、揚合著犯罪學第262--263頁)
    91.詐欺犯罪之型態至為多元,根據犯罪學將詐欺分為那幾類?(答:蔡、揚合著犯罪學267頁)
    92.試說明詐欺犯罪之型態暨如何防制詐欺犯罪? (答:蔡、揚合著犯罪學第267,273頁)
    93.何謂「無被害者犯罪」? 試舉例說明之。(答:蔡、揚合著犯罪學第277,282頁)
    94.試說明「無被害者犯罪」之特性?(答:蔡、揚合著犯罪學第280-281頁)
    95.試說明藥物濫用之定義暨台灣地區之藥物濫用主要類型?(答: 蔡、揚合著犯罪學282頁)
    96.試說明毒品犯,藥物濫用之成因與防治之道? (答:蔡、揚合著犯罪學287-288頁)
    97.試說明賭博之成因與預防之道? (答: 蔡、揚合著犯罪學第290.293頁)
    98.試說明賭博之類型? (答:蔡、揚合著犯罪學第289頁)
    99.試說明賣淫之意涵、共通之要素、經營型態?(答: 蔡、揚合著犯罪學第294-295頁)
    100.試說明從事色情(賣淫)之相關動機因素?(答: 蔡、揚合著犯罪學第296-297頁)
    101.依犯罪學,試說明賣淫行為之預防與控制?(答:蔡、揚合著犯罪學第297頁)
    102.無被害者犯罪除罪化思潮非憑空而來,其主要係植基於那為些時代背景因素?(答: 蔡、揚合著犯罪學第298-299頁)
    103.試說明無被害者犯罪除罪化之理由?(答: 蔡、揚合著犯罪學第302頁)
    104.試說我國擬定我國無被害者犯罪除罪化之主要適用範圍?(答: 蔡、揚合著犯罪學302頁)
    105.何謂「刑事司法體系」其,刑事司法之目標如何?(答:蔡、揚合著犯罪學310,307-309頁)
    106.試述詐欺犯罪之防制措施?(答: 蔡、揚合著犯罪學第280-281,284頁)
    107.試述無被害者犯罪之特性?(答:蔡、揚合著犯罪學第288-289頁)
    108.試說明藥物濫用之定義?(答: 蔡、揚合著犯罪學第282頁)
    109.賣淫之意涵,賣淫行為具有那些共通之要素?(答: 蔡、揚合著犯罪學第303頁)
    110.未成年少女進入色情特種行業之動機(因素)?(答: 蔡、揚合著 犯罪學第296頁)
    111.成年婦女進入色情特種行業之動機?(答: 蔡、揚合著犯罪學第297頁)
    112.試述無被害者犯罪除罪化之學理依據?(答: 蔡、揚合著犯罪學第306-308頁)
    113.試述賣淫行為之預防與控制?(答: 蔡、揚合著犯罪學第305-306頁)
    114.無被害者犯罪除罪化之理由?(答: 蔡、揚合著犯罪學第309-310頁)
    115.我國無被害者犯罪除罪化之主要適用範疇如何?(答: 蔡、揚合著犯罪學第311頁)
    116.試說明刑事司法體系之目標?(答: 蔡、揚合著犯罪學第307頁)
    117.試說明刑事司法體系之構成要素?(答: 蔡、揚合著犯罪學第311頁)
    118.目前我國法務部所屬犯罪矯正機構,依性質可區分為那六大類?(答: 蔡、揚合著犯罪學315頁)
    119.刑事司法之目標,但在達成這些任務之刑事司法過中,存有那兩種對立之模式?試分別說明之。(答: 蔡、揚合著犯罪學第317)
    120.試說明刑事司法體系之實際漏斗效應?(答: 蔡、揚合著犯罪學第319頁)                              
    121.試說明刑事司法體系之「結婚蛋糕運作模式」? (答: 蔡、揚合著犯罪學第320頁) 
    122.如何建立有效率、廉能之刑事司法體系? (答: 蔡、揚合著犯罪學第322頁)
    123.犯罪學者曾指出「公設刑事司法系統之膨脹並無法有效降低犯罪率」試問如何做法,使能有效控制犯罪?(答: 蔡、揚合著犯罪學第323頁)
    124.試說明犯罪預防之意涵 ? (答: 蔡、揚合著犯罪學第327頁)
    125.試說明犯罪預防之任務(目標)?(答: 蔡、揚合著犯罪學第329頁)
    126.犯罪預防活動可區分為懲罰、矯治改善及機械預防模式,試簡述其要?(答: 蔡、揚合著犯罪學第331-332頁)
    127.試依犯罪學者所提出;藉公共衛生疾病預防模式目標為導向,說明那3層犯罪預防活動?(答: 蔡、揚合著犯罪學第333頁)
    128.根據學者Brantingham之見解,犯罪預防活動亦可透過對犯罪發生過程之了解而進行, 說明那3階段之犯罪預防活動?(答: 蔡、揚合著犯罪學第335頁)
    129.依克拉克教授之犯罪預防概念;何謂「肅清社會病源」犯罪預防模式?(答: 蔡、揚合著犯罪學第342頁)
    130.依克拉克教授之犯罪預防概念;何謂「嚇阻」犯罪預防模式?
    (答:蔡、揚合著犯罪學第343頁)
    131.依克拉克教授之犯罪預防概念;何謂「矯治」犯罪預防模式?
    (答:蔡、揚合著犯罪學第344頁)
    132.依克拉克教授之犯罪預防概念;何謂「情境」犯罪預防模式?
    (答:蔡、揚合著犯罪學第344頁)
    133.試依犯罪學說明犯罪嚇阻之策略?(答: 蔡、揚合著犯罪學第365頁)
    134.嚇阻犯罪之基本要素如何?(答: 蔡、揚合著犯罪學第363頁)
    135.防治犯罪既強調「事先的預防重於事後的處理」試以此方向述說「治安防治對策」?(答: 蔡、揚合著犯罪學第421頁)
    136.試說明如何提昇刑事司法體系打擊犯罪之效能? (答:蔡、揚合著犯罪學第425頁)
    137.試說明犯罪古典學派與實證學派之差異。
    〔答題參考〕:
    甲.古典學派:18世紀誕生。代表人物為貝加利亞、邊沁。犯罪定義:法律定義理性。犯罪原因: 自由意志。量刑依據:以犯罪所造成的客觀損害為重心。研究方法: 哲學思維。刑事責任: 定期刑,道義責任。
    乙.實證學派:十九世紀誕生。代表人物:龍布羅梭、費利、加洛法羅。犯罪定義:社會定義。犯罪原因:決定論。研究方法: 科學方法。量刑依據: 應考量行為人未來可被矯治的可能性。刑期: 不定期刑。刑事責任: 社會防衛說。
    138.何謂組織犯罪(Organizcd Crimc)?組織犯罪之特性為何?
    【答題參考】
    (一).定義:(本班犯罪學教材P200)為三人以上,有內部管理結構(至少三層級),以犯罪為宗旨,或以其成員為犯罪活動,具有集團性、常習性、脅迫性與暴力性之組織。
    (二).組織犯罪團體之特殊屬性:
    (1).非意識型態:組織犯罪並無政治意圖,其參政之目的在於保障非法活動,其真正目的在於攫取經濟利益(與恐怖分子常為政治意圖不同)。
    (2).階層的架構:應具有三個以上的階層架構,下達命令者與執行者通常不相識。
    (3).特定的組織成員:對於成員的資格有特殊限制,例如以種族或地域為基礎。有時在成為正式成員前,更有一段考核期。
    (4).具有高度的秘密色彩:成員對於組織的內部結構、活動範圍等均嚴守秘密,局外人很難了解真相。
    (5).高層人員有其刑事追訴上的相對免疫力:通常以行賄手段保護其成員,尤其是高層人員。
    (6).永久性:組織犯罪團體都希望長久生存下報去,而有別於短暫的聚合。
    (7).任務的分工與專業:組織犯罪常分為數部門,各司所職,決策與執行分開。
    (8).獨占性:對某地域或某行業冀求寡占,求謀利益。
    (9).幫規:常有特定的禁忌與規範,於入幫時或入幫後遵守。
    (10).計畫性的使用暴力手段:以周詳的計畫犯罪,並訴之武力以解決問題。
    139.遺傳與犯罪是否有關係?試簡述之。
    【答題參考】
    (一).性染色體之研究:
    XYY症候群:
    (1).意義:由英國醫生傑克布女士(Jacob)所發現,較一般男性多出一個Y染色體,被稱為「超男人」。傑克布在醫院中檢查一百九十七位心理異常者,發現其中有七位屬XYY性染色體異常,其比例高於XYY在正常人口中的比例(約百分之○.一五)。
    (二).雙胞胎之研究:
    最早德國精神醫學家藍格(Lange)研究發現:
    (1).十三對同卵雙生子,兩人同時都犯罪的可能率為百分之七十七。而且同卵雙生子,兩人在犯罪種類,次數亦有相當高的一致性。
    (2).十七對異卵雙生子,同時都犯罪的可能率為百分之十二。
    (三).被領養子女研究:
    被領養者的生父母,代表先天遺傳關係,被領養者的養父母,代表後天環境關係。若能從實驗中證明,被領養者與生父母的犯罪相關係數較養父母為高,即可得證犯罪與遺傳之影響作用。
    (四).蘇新格(Schulsinger)之研究:
    (1).分析五十七個受領養者本身及血親中具有心理病態症候者為百分之十四‧四。
    (2).分析五十七個受領養而沒有心理病態症候者,其血親卻有心理病態者為百分之六‧七(可見遺傳之關係)。
    (五).內分泌腺異常之研究:
    內分泌腺與人格特質有很大關係,例如:a.甲狀腺素:亢進:情緒緊張、敏感。不足:倦怠遲緩、如呆小症。
    (六).中樞神經之研究:
    許多學者研究指出,大腦功能的缺陷,能夠影響其自我仰制能力的發展,而產生反社會行為。這種缺陷可能是天生的,也可能是後天的創傷所帶來。諸如發現,病患在腦神經手術後,侵略行為顯著增加。另發現貓在動過腦神經手術後,其性格由友善變成衝動的憤怒行為,足見中樞神經與犯罪甚有關係。
    (七).自律神經系統與犯罪之研究:
    英國心理學家艾森克(Eysenck)最早結合巴卜洛夫(Parlov)的制約反應與榮格(Jung)的心理型論,以闡釋自律神經系統與犯罪之關係。
    (八).學習障礙與犯罪之研究:
    學習障礙之意義:最近研究學習障礙,屬輕微腦功能障礙的一種(MBD),障礙兒童在聽寫、思考、講話、認知上都有困難。
    140.試從犯罪心理學之正面增強( Positive Reinforcement ) 與負面增強( NegativeReinforcement)說明財產犯罪與暴力犯罪之形成原因?(答:蔡、揚合著犯罪學第69頁)
    141.試述美國犯罪學家柯恩(A.K.Cohen)之次級文化理論(Subcultural Theory)描述青少年犯之特徵及陷入幫派犯罪之形成過程為何?(答:蔡、揚合著犯罪學第95頁)
    142.古典犯罪理論奠定了犯罪學理論的基礎。請說明其形成的歷史背景、對人性的基礎假設、主要內涵及代表人物。(答:蔡、揚合著犯罪學第28頁)
    143.說明「情境犯罪預防」(Situational Crime Prevention)之定義、基本原理,並舉出三種被證明有效之策略。(答:蔡、揚合著犯罪學第344頁)
    144.犯罪之預防往往重於犯罪之治療。但犯罪預防有很多種策略。請說明初級、次級及三級預防之意義。並舉例說明之。(答:蔡、揚合著犯罪學第333頁)
    145.目前犯罪處理以「加害者」為主體,被害者往往被忽略。但人類歷史早期有所謂的「被害者司法體系」(Victim Justice System)請敘述其意義。而當代社會由於被害者逐漸增多,近年來乃有「修復式正義」(Restorative Justice)之提倡。亦請說明其主要內涵。(答:蔡、揚合著犯罪學第142頁)
    【答題參考】:
    傳統犯罪理論著重於犯罪原因探討截然不同之研究取向為從被害之觀點,探討加害人與被害人之互雪關係。如個人生活方式暴露被害理論係由辛德廉等氏於1978年提出,此理論旨在說明一個人之所以可能遭致被害,與其「生活方式」之某些特色有關。係指日常生活之各項活動,包括職業活動(如工作、就學、持家)及娛樂休閒活動等。個人因這些生活方式、型態之不同,而影響及其被害之風險。另「辛德廉」等日常活動被害理論係由「柯恩」及「費爾遜」於1979年所提出。此項理論強調犯罪等非法活動之發生在時空上須與日常生活各項活動相配合,換句話說,日常生活活動型態影響及犯罪發生之「機會」,而導致「直接接觸掠奪性犯罪」之發生。  
    所謂「修復式正義」;乃犯罪矯正之功能(1).應報;(2).嚇阻;(3).隔離;(4).
    矯治;(5).重整;(6).修復。而「修復式正義」乃為美國自1970年代開始,發展出的新概念。認為刑罰制度應回歸到事物之本質,犯罪事件之發生,是因為加害人對被害人傷害並導致社會(區)客觀環境發生變化,因為「所謂的犯罪是指加害人對被害人的一種侵犯,並非對國家的侵犯」。而刑罰的發動應企圖使被害者與社區藉由犯罪人的損害賠償.儘可能回復至事件發生前的原狀,則主張現代刑事司法體系應採取三度面向的方式處理犯罪問題,即被害人、加害人與社區三者共同參與,要求加害人竭盡所能修復對被害者及社區因犯罪所復對被害者及社區因犯罪所造成之傷害,儘可能回復原狀,並鼓勵加害人遵守法律、成為守法好國民。而為了要達到修復式正義之目標,學者主張必須經由協調、調解之程序始能獲致。美國學者宣稱,它是刑罰的新策略,並將在21世紀初期的刑罰思潮扮演最重要的角色。他們擺脫傳統刑罰制度,認為從報復與懲罰之觀點,要求犯罪人對犯罪行為付出代價進而接受刑罰的制裁,轉向從整體社會受到傷害之觀點要求犯罪人對社會之損害加以回復原狀、補償。(參閱黃徵男著21世紀監獄學第34頁)

    146.日常活動理論(Routine Activity Theory)認為犯罪與被害均發生在日常活動之中,其核心概念為「犯罪機會影響犯罪與被害的可能性」,請問:日常活動理論的犯罪三要素為何?請分別舉例說明其概念涵義。(答:蔡、揚合著犯罪學第147頁)
    147.試舉出兩個例子分別說明三要素及其互動作用如何影響犯罪發生。(答:蔡、揚合著犯罪學第147頁)
    148.自龍布羅梭(Cesare Lombroso)以來,犯罪生物學家致力於探討個體的生物特徵如何影響其犯罪行為,到今天仍發揮相當影響力,試分別列舉、說明犯罪生物學(Biocriminology)的貢獻與限制。(答:蔡、揚合著犯罪學第59-60頁)
    149.犯罪學研究常用統計資料來源為何?試舉例說明這些統計資料如何應用在研究犯罪現象。最後,比較不同統計資料的優點與限制。(答:蔡、揚合著犯罪學第20-21頁)
    150.請解釋與標籤理論(Labeling Theory)相關的以下名詞:
    初級偏差(primary deviance)
    次級偏差(secondary deviance)
    追溯既往的閱讀(retrospective reading)
    身分貶低儀式(status degradation ceremonies)
    自我實現的預言(self-fulfillment prophecy)
    (答:蔡、揚合著犯罪學第137-138頁)
    151.許多犯罪學家相當關注年齡與犯罪的關係,例如:赫胥和高佛森(Hirschi and Gottfredson)曾探討年齡、犯罪與犯罪性的關係,進而提出犯罪的一般性理論(A General Theoryof Crime)。請先說明以上學者對犯罪(crime)及犯罪性(criminality)的區分,再描述其如何解釋年齡、犯罪及犯罪性的關係。(答:蔡、揚合著犯罪學第173,180頁)
    152.請描述並說明心理病態性格者(psychopaths)的臨床心理特徵及其可能的形成因素。(答:蔡、揚合著犯罪學第67頁)
    153.烙印式或標籤式恥感(stigmatization shaming)與整合式恥感(reintegrative shaming)有何差異,請舉例說明。(答:蔡、揚合著犯罪學第138-141頁)
    154.何謂社會鍵理論(social bonding theory)?此理論的優、缺點為何?(答:蔡、揚合著犯罪學第100,109,110頁)
    155.都市之犯罪率往往較鄉村為高,其理由何在?
    【答題參考】
    (一).都市較鄉村犯罪率高之理由:
    (1).都市人口移動性大,匿名性高,社會控制力薄弱。
    (2).都市生存競爭激烈,只求利益,不重道德規範。
    (3).都市貧富差距大,易有相對貧窮感,而引發犯罪。
    (4).遊樂設施多,賭博恣樂,花錢買醉,引發紛爭。
    (5).都市工商發達,商家林立,交易繁複,易滋犯罪。
    (二).都市與鄉村犯罪特徵:
    (1).依各國統計,都市與鄉村之犯罪率有逐漸縮小之趨勢。
    (2).在鄉村,一般暴力犯罪(如傷害罪)較財產犯罪多。可能的原因是鄉下人偶有衝突,易以武力解決之故。
    (3).在都市,則財產犯罪如竊盜、贓物、詐欺、侵占等罪較多。