• 刑事政策> 康德 監獄官/監所管理員 差異科目 試題與詳解2014-05-11
  •  

    >三等監獄官考試;3個科目(刑事政策、諮商與輔導、

    心理測驗)各該科兩題之解答>(由本會吳秘書長洽請

    於台中之『康德文教』徵得同意,由賴小姐2014.5.11

    轉提供)。若欲索取更多完整版解答請洽康德4-22217001

    或至官網>

    http://www.neokant.com.tw/outclass/request

     

     

    康德   刑事政策>  試題與詳解

     

    《題目》一九八○年代開始,美國主要採行「長期監禁」(Incapacitation)刑事政策,導致監禁人口大幅增加,產生矯治經費及矯治體系膨脹的結果。相對地,紐西蘭、澳洲及許多歐美國家(包括美國許多州)則研究採行「修復式正義」(Restorative Justice )的司法模式。請問:何謂修復式正義?其主要內涵及與懲罰式正義(Punitive Justice)比較的優缺點各為何?

    《擬答》

    意義:修復式正義 (Restorative Justice),又稱社區性司法 (Community Justice)或整合性司法(Integrated Justice)、係一種以透過會議、調解、道歉、寬恕、賠償、服務、社區處遇等方式,回復犯罪所造成的傷害,和平解決犯罪案件的仲裁制度。

    內涵:

    以「社會」觀點取代「法律」觀點處理犯罪案件:修復式正義主張採取調解方式來處理當今的犯罪事件。因為犯罪不僅違反法律,更是對於社區造成傷害,犯罪之處理,不以犯罪人繩之以法為滿足,應該使社區與被害人回復損害、回復和平─實現正義為滿足。因此,主張以「社會」觀點處理犯罪案件。

    修復式正義是一種回復損害之關係式正義:由於犯罪事件的發生,當事人間的「關係」已遭迫害。因此,必須要透過修復式正義還原,所以修複式正義本質上是一種「關係式的正義」,而這也是修復式正義最重要的特徵。

    修復式正義期能創建更好的社會和平與福祉:修復式正義除強調過程的彈性、多樣性、關係性與脈絡性外,更強調結果的和平性,以重建社會的和諧性與福祉。

    修復式正義尋求加害者、被害者與社區的共同參與:由於修復式正義主張犯罪事件是社會事件。因此,要求加害者、被害者與社區的共同參與、會診犯罪事件,以謀求最佳平衡狀態,此也是修復式正義最大之特徵。

    修復式正義與懲罰式正義之比較:

    項目

    修復式正義

    懲罰式正義

    犯罪定義

    犯罪是一種人與人之間關係的破壞

    犯罪是加害人對國家的危害

    犯罪後的責任

    犯罪帶來回復事件發生前原狀的責任

    犯罪是違反法律接受國家制裁之責任

    犯罪的處理

    審判須由犯罪者、被害者及社區共同參與

    審判決定罪責並帶來刑罰痛苦,僅有加害人參與

    審判之目的

    審判是為了要回復、和解以及安定人心

    審判是犯罪者與國家間的對抗

    優點:

    可以達到三贏的目的:所謂三贏就是加害人要贏、被害人要贏以及社區要贏。加害人要贏係指透過此一機制,能再度整合於社區之中;被害人要贏是指透過此一機制從加害人處獲得損賠並回復到犯罪發生前之原狀;社區要贏係指社區能回復到以前犯罪尚未發生前的那種和諧狀態,大家各司其職,沒有衝突發生的現象。

    減少犯罪案件懸而未決、過程冗長的現象:傳統懲罰式正義最為人詬病,就是案件審理的懸而未決、過標冗長,讓被害人徑常以「遲來的正義」諷刺。而案件終結確定後,又不見得盡如被害人之意,修復式正義恰可彌補此一缺點。

    節省案件處理的經費:相較於懲罰式正義必須有龐大的刑事司法體系來運作、處理犯罪案件,花費政府龐大經費支出,修復式正義強調的調解、斡旋方式處理犯罪案件,過程迅速有經濟、節省,減輕國家財政負擔。

    缺點:

    對於修復式正義最大的的批判就是他可能為提昇刑事司法體系「差別待遇」的情況,因為該模式將會激化社會的不公平,尤其是調解的三方中有任一方的經濟、智慧、政治、社會地位遠較另兩方為優越時。

    些學者認為該理論太過仁慈、寬厚,而且也無法達到嚇阻犯罪之成效,特別是無法達到刑罰一般威嚇或是特別威嚇之功效。

    有些學者則主張修復式司法將會增加社會控制力的負擔,形成所謂司法的網絡擴張,促使更多的犯罪案件進入司法程序。

    ☆參考資料

    許春金(2002),修復式正義的理論與實踐,文刊刑事法學之理想與探索第4卷,學林出版社。

     

     

    《題目》自由刑的執行,以「特別預防理論」為主要的理念,這可以從監獄行刑法的立法目的看出來。不過,金融罪犯或經濟罪犯本來就有很好的社會適應能力,是否針對這類犯罪人不宜宣告自由刑,只適合宣告罰金刑?針對這類犯罪人宣告自由刑,是否尚有其他的刑罰理由?

    《擬答》

    有關金融罪犯、經濟犯是否宜宣告自由刑以及宣告自由刑之刑罰理由,茲分述如下:

    罰金刑之意義與適用原則:

    罰金刑者,乃令犯罪人向國家繳納一定金額之刑罰,兼有「強制」及「賠償」之性質。即國家往往對犯罪人科以強制賠償義務,令其對被害人支付若干賠償金,做為其罪行之贖罪,同時將其中之一部向國家或公共團體繳納,做為破瓌社會秩序之懲罰。

    罰金刑適用之原則:

    考量犯罪人之經濟狀況:法官裁量罰金數額時,應注意裁量是否超過犯罪人能力繳納範圍。對金融或經濟犯罪頗富財力者,可考量酌情加重其罰金。

    審酌犯罪人之不法所得:法官為罰金之宣告時,應同時審酌犯罪人因犯罪之不法所得,做為裁量之標準,以同到懲治與警惕之效,故經濟犯罪應依其不法所得,酌情加科懲罰性罰金。

    與自由刑選科時:實務上罰金刑與自由刑選科時,宜以刑期六月為依據,六月以上者,選科自由刑,六月以下者,則選科罰金刑。

    金融犯罪與經濟犯罪之特性:

    複雜與抽象性:

    複雜性:犯罪多牽涉複雜的民商、經濟、財稅及貿易法令,精心設計的犯罪手法行為與結果地常跨越數國的領域,牽連數國的法律。

    抽象性:多屬智力犯罪而比暴力犯罪抽象,不法表徵,易於偽裝而難察覺。

    高犯罪黑數:由於對該犯罪矛盾反常態度,許多經濟犯罪根本沒人報案,或已報案追訴卻因困難重重、欠缺專業知識而無疾而終,故黑數甚高。

    罪犯具有特殊條件:常有高智力、學歷、沉著謹慎、專業而有膽識,並具法律、財稅、貿易、會計背景,擁有高聲望與地位,不易被成功追訴。

    被害者有不正常心理:被害者多不願耗費時間精力訴訟,對司法體系因欠缺信心,只想加以警告或獲得補償,又怕遭大眾朝笑而不願訴諸司法。

    執法機關與社會反常態度:由於經濟犯罪複雜抽象的特性,大眾對其損害性認識不清,責難亦遠少於暴力犯罪;而執法機關偵辦時常為顧及整體經濟利益與社會安定,在投鼠忌器心態下不敢貿然追訴,而使之坐大。

    罰金刑適用之限制:

    一般而言,罰金刑以適用於初犯、過失犯及具有社會地位者頗能收效,但對於下列類型犯罪人,應盡量不科以罰金刑為宜:

    累犯及習慣犯:此類犯罪人多無固定職業,缺乏收入,因此缺乏罰金刑之先決要件。再者,此類犯罪人再犯可能性高,一來可能以再罪之所得來繳納罰金,二來如科以罰金,無法達到自由刑懲戒之效果。

    少年犯:少年犯多無經濟能力,如科以罰金,罰金則多由父母繳納,且亦對少年教育具有反效果。再者,對少年科以刑罰,由親人繳納後,其對刑罰感受性差,容易依然故我,而再度犯罪。

    經濟犯:對於經濟犯如單純科以罰金,只主觀上只是一次投機的失敗,而非受到刑罰之制裁。再者,此等人易以犯罪所得繳納罰金,無法伸張正義及達到嚇阻效果。

    金融犯罪與經濟犯罪科刑之考量:

    基於上述犯罪特性與政策考量,法務部與財政部提出八大抗制經濟犯罪對策,包含以下策略:

    研修相關金融法規,提高刑罰及行政罰,擴大處罰對象使犯罪代價大於所得;提高假釋標準並搭以周全配套措施以有效防止金融犯罪。

    研議定量刑條例或增列量刑加重條款。

    研議金融犯罪達一定金額以上將提高刑期,及法院併科巨額罰金提高易服勞役期間的可行性。

    修法增加洗錢防制法的重大犯罪態樣。

    加重企業相關人員或會計師不實財報簽證報告處罰規定。

    修法對於自首或自白者得免除或減輕其刑之規定。

    對以他人名義交易取得不法利益的受益人,應科以刑責並追索不當得利,以遏制不法人頭戶交易的金融弊端。

    判處罰金及損害賠償者,在尚未支付前犯罪人收支須受相關機關管理,無法享受犯罪所得。其中2及3之策略,同時運用自由刑與罰金刑,即屬對金融或經濟犯罪之特別預防對策。

    以上是對本題之說明。

    (參考資料:刑事政策講義第一回、犯罪學講義第二回)

     

    康德  心理測驗  試題與詳解

     

    《題目》使用心理測驗時,以下幾種情形請加以判斷和說明:

    監獄官(或觀護人)在什麼情況下要求個案做心理測驗?

    個案要求要做某種測驗時,是否要答應他/她?

    監獄官(或觀護人)是否要邀請個案參與心理測驗的選擇?

    個案不知道要做的心理測驗內容,觀護人如何向他/她說明?請以一個測驗為例,簡要寫出對個案說明的話。

    監獄官(或觀護人)選擇某個特定的心理測驗時,應注意該測驗手冊的那些重要內容?

    個案對做測驗有些焦慮時,觀護人要如何減低其焦慮? (30分)

    《擬答》

    監獄官(或觀護人)在什麼情況下要求個案做心理測驗?

    通常監獄官(或觀護人)在進行個案研究時會進行心理測驗,而進行採用心理測驗來收集個案資料時通常有下列幾個原因:

    會談、觀察、檔案所收集的資料不足以完成個案研究的目的

    心理測驗是一種收集資料的方法,而目的多為完成個案研究或心理評估。因此,利用會談、觀察、檔案或其他的方法或工具所收集到的資料不足以完成個案研究的目的時,心理測驗是一個可以選擇的方法。舉例來說,當觀護人為了了解個案為何會對他所以歡的女性進行約會強暴的行為的時候,我們會收集個案的許多資料,但個案可能因為能力不足的關係,造成個案無法與一般人一樣地去追求她所喜歡女性,因此最後只能以強迫的方式求愛,而產生約會強暴。為了達成個案研究的目的,進行智能測驗將可以回答個案研究中的假設。

    心理測驗為科學的心理測量

    心理測驗相較於會談、觀察或檔案的資料,通常較客觀、較不會如其他方法所偏誤。

    所需收集的資料若是心理構念

    個案研究時,所需要的用來推論的資料如果是一些心理構念,那心理測驗是最建議的選擇。

    個案要求要做某種測驗時,是否要答應他/她?

    需要。有幾個主要原因:

    心理測驗的進行需要個案的合作

    所有的心理測驗均需要個案的合作,才能得到最真實的資料。

    維護個案最大權益與專業倫理的要求

    心理測驗的結果、解釋、運用均需在個案被清楚告知後同意才進行,除了可以得到個案最大的配合,可以尊重個案最大的權益,滿足專業倫理的要求。

    監獄官(或觀護人)是否要邀請個案參與心理測驗的選擇?

    需要。除了上述的兩個原因(取得個案合作與維護個案權益)外,尚有下列原因:

    可以讓個案參與整個案研究或心理評估,得到最大的協助

    心理測驗的進行是個案研究或心理評估的工具或方法,目的是要協助個案。

    可以了解個案是否曾經做過這些心理測驗,結果為何?

    有時候,個案不僅曾經進行過個案研究或心理評估,因此,藉由個案一同與觀護人共同參與心理測驗的選擇時,可以了解個案之前參與心理測驗的經驗、感受與結果。

    個案不知道要做的心理測驗內容,觀護人如何向他/她說明?請以一個測驗為例,簡要寫出對個案說明的話。

    一般來說,稍微了解心理測驗的內容有助於心理測驗實施的進行,因此,觀護人進行心理測驗應該對心理測驗的內容作一簡單用途、題型與個案所需的配合作說明,但不做測驗實際題目的說明。如進行魏氏成人智力量表可以如下面的說明,「這是一套智力測驗,可以讓我知道你的一些能力。等一下要請你做的,有一些是會請你聽我念題目然後回答我問題,有些會請你去排列一些東西,你只要照著我說的儘量去做就可以了,有什麼疑問嗎?」

    監獄官(或觀護人)選擇某個特定的心理測驗時,應注意該測驗手冊的那些重要內容?

    心理測驗的一般特徵

    對象為何?(人數、年齡、教育程度、應試能力…)

    所欲蒐集的資料有哪些?(人格、智力、焦慮…)

    測驗結果要如何使用?(用在診斷…)

    實施心理測驗的技術要求

    常模、信度、效度、相關文獻、測驗本身操作所需的技術

    心理測驗本身的可用性

    施測所需的時間、可獲得的資料多寡、測驗本身的價格、印刷…

    個案對做測驗有些焦慮時,觀護人要如何減低其焦慮?

    個案進行測驗時有些焦慮,觀護人有下列做法來減少個案焦慮:

    適當安撫個案

    可以暫時停下測驗,安撫個案的情緒,討論個案焦慮的原因,嘗試解決焦慮的困擾。

    進行放鬆訓練

    有時候個案的緊張與焦慮仍舊非常強烈,必要時可以進行放鬆訓練,如肌肉放鬆訓練、自我暗示放鬆訓練等等。

     

    《題目》請敘述心理測驗與一般測驗的差異及特色。(25分)

    《擬答》

    心理測驗是一種行為取樣的程序與工具,通常具有客觀化、系統化、計量化、和標準化幾個特徵。而一般測驗則不若心裡測驗般,具有上述的一些特徵。所以,以下我們分項說明心理測驗與一般測驗的差異與特色:

    行為取樣

    心理測驗是一種行為取樣的工具,它針對所預測量的心理構念、行為與特徵,對所有行為樣本,進行具有代表性的抽樣。根據這些具有代表性的行為樣本去進行比較是心裡測驗具有的特徵之一。

    客觀化

    客觀化係指在測驗的過程中,儘量將人為的主觀因素減至最低,使測驗不受到任何主觀因素的支配與影響。不同人來進行心理測驗的執行時,皆可獲得一致性的的結果。

    系統化

    系統化強調在測量任何心理構念的過程中,從行為界定、刺激確立、測驗編製以至實施與運用,均以條理有組織之方法為之,以減少隨機誤差。例如測驗的編制上可以利用項目分析中的難度與區別度來進行分析。

    計量化

    計量化是指心理測驗的結果應以數量表現出來,數量的決定可以依據某種測量的量尺或分類系統為之。計量化受到重視的原因是因為可依數學原理轉化各種不同分數,而數字是客觀精確的。並且可以進行個體間與個體內的比較。

    標準化

    所謂標準化是指測驗的實施與評分應有統一的規則與標準,不可由施測者隨意更改。其目的就是對整個施測過程加以適當的控制,也就是說所有受測者在測驗上受到同等的對待,而受測者也成為了測驗上唯一的變項。也只有如此,才能夠去加以比較。

     

    康德  諮商與輔導  試題與詳解

     

    《題目》請簡要說明多面向家族治療(multilensed family therapy)模式八個面向的評估。(20分)

    《擬答》

    以下分別介紹八個面向的意義。

    一、內在家庭系統

    內在家庭系統又稱為個體的家庭系統,是指是指個體家庭中的情況。這個面向強調在個案主觀中的家庭系統運作。

    二、目的論面向

    目地論面向強調,家庭或家庭成員互動一定有其目的。而相同地,家庭的失功能與運作失常也一定有其目的。所以,個體或是家庭有行為、情緒與困擾的目的為何?是著重的觀點。

    三、次序性:追溯互動的模式

    家庭中的互動是一種家庭事件互動過程的累積,因此,家庭互動式有次序性的。

    四、組織面向

    家庭組織即指家庭組織結構,常見的就是三個世代的家庭結構。這樣的組織面向強調家庭的階層結構。

    五、發展面向

    家庭的發展面向指的是指家庭成員所處的人生發展階段,也包含一些理論中會提到的家庭生命週期。

    六、多元文化面向

    多元文化面向指的是家庭成員的宗教、種族、社會經濟地位、年齡、…等等產生家庭內多元文化的各種因素。

    七、性別面向

    性別一直是家庭中的重要的變項,所以家庭成員的性別一定家庭治療中重要的因素。

    八、歷程面向

    歷程面向只的是家庭成員中所有的成員間的溝通與互動情況(歷程)的過程,這裡包括情緒、溝通…的面向。

     

    《題目》請說明敘事治(narrative therapy)主要概念、原理以及技術。(20分)

    《擬答》

    敘事治療(Narrative Therapy)就是幫助當事人,從外在系統所產生的問題和強勢故事中,重新建構個人的權益。

    一、主要概念

    敘事治療的焦點:協助當事人了解問題對生活的影響,並將自己的生命故事從主流強勢的敘事中區分開來,並創造屬於自己的生命故事

    故事角色:透過自己敘說自己的故事,來改變自己的生活故事,創造自己的生活,改變了自己,也改變治療者,成為自己生命中的勝利者

    用開放的心靈傾聽:用不批判、不責備以及肯定和讚賞的態度來傾聽。

    二、敘事治療的原理

    和個案一起合作,共同為問題命名

    將問題擬人化,並找到問題的強制性意圖和策略

    探討問題如何爭奪、掌控、阻礙個案

    藉由尋找例外事件的方式,探索問題在什麼時候無法阻礙和掌控個案

    找到當事人生命經驗證據來支持他有能力獨立打敗問題或擺脫問題

    請個案想像自己成為期待中那樣強壯、有力的人可以擁有未來生活

    找一個願意傾聽支持個案的聽眾,除了編故事,個案還要回到生活中去創造自己的生活故事,並會到自己的社會環境中建立支持的力量,來支持個案與治療者共同建構的新故事

    三、常見的敘事治療技術

    提問…以及更多的提問:探詢差異以創造改變的問句

    外化和解構:利用外化來解構

    外化對話(externalizing conversations)

    描繪問題對一個人生活的影響

    描繪這個對生活影響的問題如何回過頭來問題本身

    描繪影響(mapping the influence)

    描繪問題對當事人的影響,可以獲得許多資料,並且可以降低當事人本身的羞愧感

    閃亮的時刻(sparking moments)

    去指出個案完全不受問題影響的時候,可以讓個案知道他的人生還有許多的不同

    找尋獨特事件:類似例外事件的生活事件

    重寫新故事:藉由探索獨特事件而讓當事人有機會重新改寫新的故事

    進步證明:由治療者在每次會談的最後,撰寫當事人每次的改變,以鞏固當事人的進步,並強化在會談室中所獲得的學習的,這即是敘事信的運用。