• 《三等監獄官司法特考》>【刑事政策及犯罪學】科目之歷屆考古題2012-06-16
  •    (按:答案或可參閱李士特.林專文編著之「監獄官. 監所管理員」之歷屆試題解答,保成文化出版,第347-415頁;或參考俞翔、凌志、程昱、鐘誠、王洵編著,「監獄官歷屆試題精解」,博明文化出版社出版,2011年10月二版,第31-37頁,第67-75頁,第102-109頁,第135-143頁,第171-179頁,第214-219頁,第253-261頁,第290-297頁,第328-333頁,第366-371頁,第408-415頁,第448-453頁,第487-492頁,第529-537頁,573-582頁。或其他之司法特考歷屆試題相關之參考書,種類繁多,琳瑯滿目,可予比較,本會因礙於智慧財產權,致難以逐題摘錄,敬請諒察。) 
                                
    *. 民國87年監獄官「刑事政策及犯罪學」試題

    一、 自由刑有何種類?各國自由刑有何改革新趨向?試舉我國現況分析之。(25分)
    二.生命刑在刑事政策上有何主要作用?我國刑法對於死刑之適用有何限制規定?試評論之。(25分)
    三、何謂標籤理論(Labeling Theory) ?試評述之。(25分)
    四、家庭中父母親之管教態度與子女之犯罪有如何關聯?試就不同類型管教方式分述之。(25分)

    *. 民國88年監獄官「刑事政策及犯罪學」試題

    一、刑罰政策的基本原則是什麼?嚴格刑事政策與寬鬆刑事政策的理論依據為何?時寬時嚴的刑罰政策對社會治安有何影響?請舉例說明之。(25分)
    二、刑事政策的「矯治教育刑」理念為何?其依據的理論為何?目前國內外專家學者對「矯治效益」的研究有何發現?請列舉說明之。(25分)
    三、近年來台灣地區家庭暴力頻繁。試以「日常活動理論(Routine Activity Theory)說明家庭暴力之發生及預防。(25分)
    四、白領犯罪(White Collar Crime)的概念由何人所提出?試述其意義、主要類型及對犯罪學理論的啟發。(25分)

    *.民國89年第1次監獄官「刑事政策及犯罪學」試題

    一、何謂刑事政策之刑罰謙抑主義原則?試舉例分析說明其重要意義。(25分)
    二、何謂開放式刑事執行制度?有何優點與缺點?並評述我國之外役監制度。(25分)
    三、何謂赫胥(Travis Hirschi)之控制理論(Control Theory) ?試述其主要內容。(25分)
    四、何謂被害者學(Victlmology) ?在犯罪學研究上有何重要性?試析述之。(25分)

    *. 民國89年第2次監獄官「刑事政策及犯罪學」試題

    一.毒品犯罪對社會之治安影響甚鉅,我國目前對毒品犯罪者採取何種因應措施?請從(1).刑事政策觀點;(2).法令規範觀點;(3)處遇機構觀點;(4).矯治措施觀點等四方面逐一說明之。(25分)
    二、臺灣地區少年犯罪問題日趨嚴重,社會大眾對觸犯刑罰之少年犯罪者的矯治成效頗感質疑,請問:我國近年來對少年犯罪的矯治政策有何重大變革?請從矯治處遇理念及機關組織結構二方面說明之。(25分)
    三、1920年蕭和瑪喀(Shaw and Mckay)對美國芝加哥市少年犯罪的研究,對犯罪學有很重要的貢獻。請問其主要研究發現為何?對少年犯罪預防有何啟發? (25分)
    四、解釋下列犯罪被害理論:(一).被害者促發理論。(二).日常生活理論。(25分)

    *. 民國90年監獄官「刑事政策及犯罪學」試題

    一、 何謂刑事政策?其與犯罪學之關係為何?又何謂除罪化與犯罪化?法治國家對該兩極間刑事政策之標準為何?試申己見,並就我國近年來刑事政策概況各舉乙例分析評述之。(25分)
    二、何謂「假釋」?依據我國歷年來刑法有關假釋規定之修改(民國43年7月21日、民國83年1月28日、民國86年4月21日),說明不同犯罪類型,對假釋之本質與要件,在刑事政策上意義有無不同?並對歷次修法理由,申論己見評述得失以對。(25分)
    三、試以傑佛利(C.R.Jefery)所創之社會疏離理論(Social Alienation Theory)的主要內容解釋當前少年犯罪之成因,並據以論述防治少年犯罪之對策。(25分)
    四、標籤理論(Labeling 為Theory)對偏差犯罪行為之解釋以及其在刑事政策之考量有其貢獻,其所稱之第一階段較輕微之偏差行為以及第二階段較嚴重之犯罪行為之相關過程為何?此理論予吾人在處理少年事件時,有哪些啟示?請分述之。(25分)

    *. 民國91年監獄官「刑事政策及犯罪學」試題

    一、 法務部所擬刑法再修正草案,擬將刑法第33條第三款有期徒刑之刑度修正為「二月以上,二十年以下。但遇有加減時,得減至二月未滿,或加至四十年。」並將刑法第77條假釋之執行年限由「無期徒刑逾十五年、累犯逾二十年,有期徒刑逾二分之一、累犯逾三分之二」始得報請假釋,修正為「無期徒刑逾30年、累犯逾40年,有期徒刑逾二分之一、累犯逾三分之二」始得報請假釋。此兩項修正條文在刑事政策上意義為何?又其修正之利弊得失如何?請析述之。(25分)
    二、死刑之存廢之理由各為如何?如自預防犯罪及制裁犯罪之觀點而言,臺灣現在之狀況是否適合於短期內廢止死刑?請說明之。
    答: (一)贊成死刑的理由。
    1﹒死刑合乎應報的觀念。
    2﹒死刑具有嚇阻犯罪的效果。
    3﹒死刑較無期徒刑經濟。
    4﹒死刑可將犯罪者永久隔離社會之外,具有特別預防的作用。
    5﹒死刑可以滿足並撫平被害人或家屬的情緒。
    6﹒社會與論支持死刑。
    7﹒死刑並不違反人道主義。
    8﹒死者審判的司法程序極為謹慎,誤判的機會不大。
    (二)反對死刑的理由
    1﹒死刑違反人道主義思想。
    2﹒誤判一但發生,難以挽回。
    3﹒犯罪者無悔改的機會。
    4﹒死刑並無嚇阻犯罪之一般預防作用。
    5﹒死刑違反人性尊嚴。
    6﹒死刑足以助長人類殘酷心理。
    7﹒死刑對犯罪者無教育效果,與當前的刑事政策背道而馳。
    8﹒死刑並非永久隔離犯罪人的唯一方法。
    9﹒死刑對被害人或其家屬並無實質作用。
    根據研考會2002年發布的「民眾對我國人權政策看法」民意調查 ,有高達七成七受訪者反對廢死刑,贊成者僅約一成。認為廢死刑對台灣國際人權形象沒有幫助有五成二,二成八認為有幫助。不過在問到如果廢死刑後,改處終身監禁且不得假釋做為配套措施,主張廢除死刑者提高為四成七,惟仍有四成二不贊成。依據國際特赦組織(Amnesty International)於2010年3月底公布2009 年世界死刑現況的統計報告 ;全世界法律上或實踐上廢除死刑的國家有139 國,仍保有死刑的國家有58 國,廢除死刑的國家已逾全世界國家數目的三分之二,可見廢除死刑已漸成世界潮流。惟死刑的廢除有賴社會法治觀念的發展及多數民眾的共識與支持。我國現今仍有高達七至八成民意反對廢除死刑,因此我國現仍不宜廢除死刑。法務部將以逐步減少使用死刑的方式,提高無期徒刑假釋門檻,配合死刑替代方案之提出及相關配套措施之規劃與落實,凝聚共識,逐步達成廢除死刑的長遠理想。

    三、何請犯罪黑數?產生犯罪黑數的原因為何?犯罪學研究者,可以用哪些方法研究犯罪黑數?以減低因犯罪統計的錯誤所導致研究上的偏差? (25分)
    答:
    (一)、意義:所謂「犯罪黑數」係指已經發生的犯罪事件,由於種種因素,但未被警方發現或登錄在官方統計的件數上之謂。百姓由於許多不同之原因而將犯罪案件隱匿未報,致使官方統計的正確性受到考驗。百姓不報案的原因,包括有(1).百姓認為警察對該犯罪案件無法提出任何有效措施。(2).這是私人事件而非犯罪案件。(3).無法確定犯罪者可否被逮捕;以及(4).警方不願意被干擾等。
    (二).「犯罪黑數」發生原因:
    (1).行為人或被害人根本不知有犯罪情事發生。
    (2).當事人為庇護被害人或出於投鼠忌器之心理,不願報案。
    (3).被害人擔心可能遭到報復或難堪,不敢報案。
    (4).被害人可能對警察或司法機關缺乏信心,而不願報案。
    (5).社會大眾缺乏正義感,而不敢舉發犯罪。
    (6).警察機關吃案,即雖然受理第三者甚至被害人之報案,但卻加以隱匿而不予登錄。
    (三).研究方法:
    (1).自陳報告:是以犯罪人或非犯罪人為研究對象,在保證嚴守秘密的情況下,請他們就某一時期內未被發覺的犯罪行為誠實報告。
    (2).被害調查:是以問卷或訪談的方式,由每一個人或每一戶,說明在某時期內自己的被害經驗。

    四、近年來,組織犯罪引起朝野的重視,請以相關學科的研究或理論,試擬一套有效的、防治組織犯罪的刑事政策。(25分)

    *. 民國92年監獄官「刑事政策及犯罪學」試題

    一、 關於刑法與保安處分二者間之關係,有一元主義與二元主義兩種主張,其內容如何?我國採取何種制度?試分別說明之。
    (25分)
    二、何謂保護管束?目前我國之成年犯與少年犯之保護管束,如何執行?試說明之。(25分)
    三、美國社會學冢瑪特札(David Matza)與柯恩(Albert Cohen)在青少年犯罪的解釋上有何不同?請比較說明之。(25分)
    四、何謂「標籤理論J ?何謂「二階段偏差行為」?請就其內容及程序詳述之。(25分)

    *.民國93年監獄官「刑事政策及犯罪學」試題

    一、一九八○年代開始,美國主要採行「長期監禁」(Incapacitation)刑事政策,導致監禁人口大幅增加,產生矯治經費及治體系膨脹的結果。相對地,紐西蘭、澳洲及許多歐美國冢(包括美國許多州)則研究採行「修復式正義J (Restorative Justice)的司法模式。請問:何謂修復式正義?其主要內涵及懲罰式正義(punitive Justic)比較的優缺點各為何? (25分)
    二、我國少年犯罪人數正在下降中,民國91年的少年嫌疑犯人數及各級法院裁判為少年犯人數均約為82年的二分之一。我國的少年刑事政策一直主張「宜教不宜罰」或「教育感化摸式」。請說明該刑事政策之基本原理及優缺點。(25分)
    三、社會學者涂爾幹(Emile Durkheim)強調社會結構與犯罪的關係,請說明Durkheim的論點,並請敘述犯罪學理論中談論社會適應(social adaptation)與迷亂(anomie),及所引起的犯罪行為的種種解說。(25分)
    四、請說明美國學者蘇哲蘭(Edwin Sutherland)的差別接觸理論內涵及影響其理論形成的種種社會科學原理。(25分)

    *.民國94年監獄官「刑事政策及犯罪學」試題

    一、 我國刑事訴訟法部分條文於民國91年2月8日修正公布,新增訂緩起訴制度,規定檢察官為緩起訴處分者,得命被告於一定期間內遵守或屨行特定事項,其中一項為「向指定之公益團體、地方自治團體或社區提供四十小時以上二百四十小時以下之義務勞務」,請說明此項制度及其在刑事政策上之意義。(25分)
    二、何謂請更生保護?請說明其意義及我國目前如何執行? (25分)
    三、近年來有學者研究衝動性(Impulsivity)與犯罪之間的關係,認為人格中主要是衝動持質在作祟,內在抑制力無法有效克制該衝動性,使人行事草率、缺乏耐心、尋求短暫立即的滿足,才會有脫軌的犯罪行為發生;請描述這種忽視長期後果的衝動性人格,其形成的相闖因素、造成結果及其防治之道? (25分)
    四、「生涯犯罪者」(Career Criminal),是指在過去一段長時間裡,經常從事違法活動的慢性(或稱長期、慣性)犯罪人;請敘明此一研究議題的重要發現為何?並列舉以此研究結果為基礎的犯罪控制對策及其潛在的問題? (25分)

    *.民國95年監獄官「刑事政策及犯罪學」試題

    一、 我國反毒策略之具體內涵為何?「控制下交付」之緝毒做法如何執行? (25分)
    二、重大貪污或經濟罪犯常透過洗錢漂白其不法所得,洗錢行為侵害之法益為何?請說明以追查資金流向偵辦黑金犯罪模式在刑事政策上意義。另請分析我國若針對公務員制定財產來源不明罪,其在刑事政策上之意義為何? (25分)
    三、被害者學在近卅年來有長足之發展,請就最新進的被害者學觀點,比較兩大被害者學理論體系一犯罪機會論(theories of opportunity)及犯罪者和被害者互動論(theories of victim-offender interaction)之差異,與兩大理論對犯罪預防之意義。(25分)
    四、犯罪學有所謂的「明恥整合理論(re-integrative shaming theory) 。請說明該理論之主旨?並闡明該理論對犯罪防治的重要意義?(25分)

    *.民國96年監獄官「刑事政策及犯罪學」試題

    一、「量刑判斷」是否適當,攸關司法公平正義理念之實現。試從刑事政策之觀點,論述何謂「量刑判斷J ?何謂「量刑判斷之階段」 ?(25分)
    二、 「電子監控」(Electronic monitoring)用作犯罪嫌疑人、被告或受刑人的監控或處遇等方法,在刑事政策上具有何種意義和功能? (25分)
    三、 何謂「犯罪地理資訊系統」?此系統應用在犯罪預防上有何功能性?試分述之。(25分)
    四、在犯罪事件中,犯罪被害人扮演著重要角色,被害者學發展至今,已具備實用價值的一門科學,試述其研究的主要貢獻及未來展望為何? (25分)

    *.民國97年監獄官「刑事政策及犯罪學」試題

    一、毒品危害社會治安,至大且鉅,是以各界均竭晝心力,謀求解決之進,最近主管機關提出以「美沙冬(Methadone,或譯為美沙酮)替代療法(Substitution Therapy)之所謂「減害計畫」,此一作法對遏阻毒品犯罪是否有效?請析述之。(25分)
    二、我國歷年來經判決死刑確定人數已逾二十九人,惟主管機關已經超過兩年半未曾批准死刑之執行,此二者在刑事政策上有無矛盾之處? 應如何解決?請析述之。(25分)
    三、試從犯罪心理學之正面增強(Positive Reinforcement)與負面增強(Negative Reinforcement)說明財產犯罪與暴力犯罪之形成原因? (25分)
    四、試述美國犯罪學家柯恩(A.K.Cohen)之次級文化理論
    (Subcultural Theory) 描述青少年犯之特徵及陷入幫派犯罪之形成過程為何? (25分)

    *.民國98年監獄官「刑事政策及犯罪學」試題

    一、自由刑係刑罰制度中最主要的制度,其剝奪犯罪人之自由,監禁於矯正機構,並施以形式矯正。請說明自由刑的刑罰效果為何?並針對我國自由刑執行情況,提出興革意見。(25分)
    二、保安處分係基於社會保安之目的,用以輔佐刑罰以達刑法抗制犯罪的功能。請說明保安處分與刑罰有何相同之處?並說明我國保安處分中「監護」處分與「強制治療」處分之主要內涵。(25分)
    三、試分析最近十年台灣地區官方犯罪統計所呈現出的犯罪現象,說明其特性及變遷趨勢? (25分)
    四、犯罪學古典學派與實證學派,針對犯罪行為及犯罪原因提出犯罪預防對策,但並無法有效解決犯罪問題。因此,有學者提出「新古典理論」:
    (1).試就新古典理論的中心思想為何? (15分)
    (2).就其中心思想觀點加以評析。(10分)

    *.民國99年監獄官「刑事政策及犯罪學」試題

    一、為保護少年健全之自我成長,調整其成長環境,並矯治其性格,對少年犯不宜採取和成年犯一樣的刑麥政策,因而對少年犯的刑麥政策,具有那些獨特的性質?試論述之。又對司法院大法官釋字第664號解釋(針對少年事件處理法就常逃學、逃家之虞犯少年收容感化教育之規定違憲)個人有何評析? (25分)
    二、試論述犯罪被害人保護政策之國際發展動向為何?又針對此發展動向我國今後有何可借鏡之處,以作為未來推動加強犯罪被害人之保護? (25分)
    三、1980年代迄今理論整合影響犯罪學與犯罪防制政策的發展,試回答下列有闕犯罪學理論整合問題:
    (1).促使犯罪學理論整合的動力為何? (6分)
    (2).布烈懷德的明恥再整合理論( Braithwaite, Re-integrative Shaming Theory)主要內涵為何?該理論整合那些犯罪學理論?(13分)
    (3).在我國,可以如何運用「明恥再整合理論」處理犯罪問題?(6分)
    四、犯罪現象觀察為犯罪學理論建構的基礎,請以墨爾頓的緊張理論(Strain Theory)、涂爾幹的亂迷理論(Anomie Theory)和艾格紐的一般化緊張理論(General Strain Theory)為例,回答下列問題:
    (1).此三理論所要解釋的犯罪現豕為何? (6分)
    (2).此三理論的發展順序為何?後者如何修正前者的理論觀點?(10分)
    (3).根據此三理論可以如何預防犯罪? (9分)

    *.民國100年監獄官「刑事政策及犯罪學」試題

    一、 自由刑的執行,以「特別預防理論」為主要的理念,這可以從監獄行刑法的立法目的看出來。不過,金融罪犯或經濟罪犯本來就有很好的社會適應能力,是否針對這類犯罪人不宜宣告自由刑,只適合宣告罰金刑?針對這類犯罪人宣告自由刑,是否尚有其他的刑罰理由? (25分)
    二、 「犯罪化與除罪化」可以說是刑事政策的核心議題。立法者將一項不法行為安排在刑法裡,所要思考的關鍵點是什麼?舉例說,吸毒與酗酒都可能成癮,都可能因此發生暴力傾向,何以吸毒是犯罪行為,而酗酒不是?同樣是殺人,殺人是犯罪行為,而自殺不是? (25分)
    三、 犯罪學來自歐洲與美國,在於以科學方法瞭解犯罪現象的系統性,請簡單說明犯罪學發展的歷史。(25分)
    四、犯罪學者蘇哲南(Edwin Sutherland)提出白領犯罪(White collar crime)的概念,指在高位置上的人,有身分、有地位的人,利用他們的位置、工作角色,所從事的犯罪行為。近來,學術界亦發現,除個人外,合法公司為了經濟利益,也從事違反私人或公共信用的非法行為。請就所知,敘述個人與公司組織的白領犯罪型態、犯罪活動,及其受害對象。(25分)


    *.(司法特考「監獄官」,其他科目之考古題;下期「會刊」待續)