• 矯正人「文以載道」>《黃徵男 前司長撰文專集》分享2014-08-26
  •  矯正人「文以載道」>

     
    《黃徵男 前司長撰文專集》分享
     

    本會頌曰:

     

       士有為有守

         爵先實先名

     

         又頌

     

        「有為千秋

          務實萬里。」

     

     

     

    會第5、6屆黃徵男理事長

      學歷:央警官學校正科32期獄政學系法學士畢業

            警察大學犯罪防治研究所法學碩士畢業。

      年齡1945出生

      經歷歷任新竹、台北地方法院觀護人.副典獄長.所長.典獄

           長.法務部矯正司長.法務部矯人員訓練所所長等職務,

           警察學.中正大學.嶺東科技大學.銘傳大學等校兼任助

           理教授,已退休。

      著作著作有「矯正實務」.「監獄行刑法」.「監獄共和國」

           與「21世紀監獄學」等書暨下揭多篇文章,願與矯正工作

           同仁分享。

     

     

    本會按:

     

      黃徵男理事長是中央警官學校大學部第一屆(即現在之警察大學)32期獄政系,亦為第一屆犯罪防治研究所法學碩士畢業,過去曾任新竹、台北地方法院觀護人、矯正署花蓮看守所所長、矯正署綠島監獄典獄長、矯正署臺南看守所所長、矯正署雲林監獄典獄長、矯正署台南監獄典獄長、前法務部矯正司長、前法務部矯人員訓練所所長。

     

      彼俊譽清超,鴻才卓越;氣度宏博,胸藏萬卷,卻是抑抑沖謙,虛懷若谷。不但曾於警察大學、中正大學、嶺東科技大學、銘傳大學等校兼任助理教授,嘉惠學子,桃李滿天下。抑且行有餘力,習之以文,更撰寫諸多著作,計有「矯正實務」、「監獄行刑法」、「監獄共和國」與「21世紀監獄學」等書,且其所撰寫與犯罪矯正有關之論述,凡近百篇,琳瑯滿目,學驗俱優。堪稱學術理論與實務兼備之資深矯正工作者楷模。

     

      2010716彼於矯正人員訓練所「所長」榮退。他是矯正界先鋒,32期獄政系同學於矯正界服務之最後一位沙場健將。與他同期林茂榮先生亦為同屆碩士班同學,皆榮任過司長、「矯訓所」所長之職務;過去他倆曾帶領這些矯正工作前輩暨後期生力軍,於刑事司法矯正體系之建樹,無論是硬、軟體措施,文治典章,資料考核,制度管理,居功厥偉。凡走過路,必留痕跡。所謂「前人種樹,後人乘涼」。

     

       回顧過去,黃理事長於榮任矯正司司長時,曾於2001年也就是法務部的「獄政革新年」時,提出我國獄政未來發展之願景(Vision) ,期許我矯正同仁共同努力,克竟全功,實現獄政全面革新之理想。而他所提之獄政未來發展之八大願景亦為本協會擬襄助完成之目標:

     

    一、戒護管理合理化、透明化。

     

    二、行刑教化個別化、社會化。

     

    三、機關設施現代化。

     

    四、囚情評鑑科學化。

     

    五、矯正人員專業化、優質化。

     

    六、技能訓練多元化。

     

    七、輔導保護深入化。

     

    八、行政監督一元化。

     

      上揭目標之第八項「行政監督一元化」,已於2011年元旦,成立法務部「矯正署」而完成。剩下之七大願景,雖亦有成,惟尚有改善空間,有待大家繼續同心協力,共同奮鬥。所謂「工欲善其事,必先利其器」,黃理事長曾特別提出犯罪矯正工作人員「專業化」與「優質化」的構想,誠屬當務之急,乃他更認為;1995年間我國所通過70年來最大規模的刑法修正案,象徵著「重罪重罰,輕

    罪輕罰」,寬嚴並進刑事政策正式來臨。面對刑法完成有史以來最大的變革,矯正機關默默地肩扛起了此「重罪重罰」的工作任務重擔,但是矯正機關人口激增、嚴重超額收容、長刑期受刑人增加、監禁人口老化、毒品犯問題、愛滋等疾病及特殊個案之輔導問題,接踵而至,再加上世界各國廢止死刑的浪潮甚囂,矯正機關自由刑之執行可能成為死刑替代執行的選項,我矯正工作同仁,面對劃時代矯正環境的變革,亦是「矯正署」成立後必需面臨之首要挑戰,但只要大家有信心、有毅力,持之以恆;在大有為之矯正署長官暨各矯正首長領導下,配合各項社會資源,特別是本會暨北、中、南各分會之共襄盛舉,日起有功,必能圓滿達成任務,謹以此共勉之!

     

     

     2010年7月16日彼於矯正人員訓練所「所長」榮退感言

     

    斯文斗望,吾道嚴瞻-我所認識的黃徵男同學

                                                           

                                  .前高雄監獄典獄長 吳賢藏

     

        2009年初,春暖花開,柳岸垂絲,杏林絢錦。新當選「中華民國犯罪矯正協會」第五屆理事長黃徵男同學,一日來電、欲聘請本人為矯正協會之祕書長,伊始余以為本人既已退出「江湖」多年,與內人相伴自由自在,遨遊四海,過著閒雲野鶴般生活非常愜意,塵務於我何哉!尤其邇來或松風寄逸情,或夥聚市聲歡,或消遙溫泉池,或高爾夫球樂---偶而;三五好友把酒言歡、有道是:「浩歌不覺乾坤小,酣飲方知日月長」。此時同學此番盛意,洵實志與願違、然而,卻之不恭,受之有愧與內人和氣慧質,風傳林下,迭次勸余;既是當下,何妨隨緣!於是--祗好重現「江湖」了。

     

        黃徵男同學於矯正人員訓練所所長榮退之前,是前法務部矯正司長,彼亦是警察大學「警政研究所」第一期畢業,過去曾任新竹、台北地方法院觀護人、台灣花蓮看守所所長、台灣臺南看守所所長、台灣綠島監獄典獄長、台灣雲林監獄典獄長、台灣台南監獄典獄長、法務部矯正司長。彼俊譽清超,鴻才卓越;氣度宏博,胸藏萬卷,卻是抑抑沖謙,虛懷若谷。不但曾於警察大學、中正大學、嶺東科技大學、銘傳大學等校兼任助理教授嘉惠學子,抑且行有餘力更撰寫著作計有「矯正實務」、「監獄行刑法」、「監獄共和國」與「21世紀監獄學」等書,堪稱學術理論與實務兼備資深矯正人員。此次眾望所歸,高票當選第五屆「理事長」深慶得人、真可謂新人新氣象,實至名歸、相信未來矯正協會業務,必定邁向新的里程碑。

     

        黃徵男同學榮任矯正協會理事長(以下稱黃理事長),希望能吸收更多優秀矯正人才加入矯正協會,故自2009年度起,個人會員之入會費與年費均無需再繳交,另外黃理事長為加強兩岸矯正界交流,不斷的推動矯正協會與中國監獄學會互訪活動,同時為進一步加強與世界各國相關矯正協會交流,增進矯正協會能見度並與國際接軌,20096月上旬,該協會重新加入美國矯正協會團體會員,並已繳交入會費。而為慰勞績優之矯正同仁辛勞,兼汲取先進國家矯正經驗及最新矯正專業智能,嗣後該協會將遴選優秀並略諳英語之矯正同仁,黃理事長更透過「基督教更生團契」黃明鎮總幹事之安排,予矯正同仁赴世界先進國家之矯正機關參訪學習,所需經費由該協會負擔。據悉;原案擬進一步擴大計畫為:

     

        每年彙集提撥一定金額供數位進修者之研習獎助學金,讓熟練外語之矯正人員,分赴英國劍橋大學(University of Cambridge)、美國馬里蘭州立大學、佛羅里達州立大學(Florida State University)或德、法兩國等歐美名校,作為期半年的短期深造、鑽研矯正專業知識,俾開拓矯正人員之視野,讓我國矯正專業學術能與世界接軌並提昇矯正人員素質。

     

         另每年也擬提撥相當金額,補助遴選四位管理員或主任管理員暨四位科員計八人,每二人為一組,其中一人必須熟練外語,每次二個月,分赴歐美各大監獄見習(與各國監獄洽商交流事宜),一方面可熟悉他國矯正機構運作情形,另一方面可以增廣見聞,使我國犯罪矯正工作與世界先進國家並駕齊驅。

     

          上揭二種方式分赴國外深造見習,這些經費必須由總會及各地分會贊助、如此長期累積方能實現並持之以恆,相信我國犯罪矯正專業知能,必能走在時代的尖端,屆時的矯正機關不再是過去一般人所揶揄「文化沙漠」之地,矯正人員的見識與眼光不再是看不透的五米高牆,且獄政工作同仁不再是「牢頭、禁卒或獄卒」,從此可以頂天立地、昂首闊步、不再鬱卒了。

     

         回顧過去,黃徵男理事長於榮任矯正司司長時,曾於2001年也就是法務部的「獄政革新年」時,提出我國獄政未來發展之願景(Vision) ,期許我矯正同仁共同努力,克竟全功,實現獄政全面革新之理想。而獄政未來發展之八大願景為:

    一、戒護管理合理化、透明化。

    二、行刑教化個別化、社會化。

    三、機關設施現代化。

    四、囚情評鑑科學化。

    五、矯正人員專業化、優質化。

    六、技能訓練多元化。

    七、輔導保護深入化。

    八、行政監督一元化。

     

      為了達成上揭目標,所謂「工欲善其事,必先利其器」,黃理事長念茲在茲,特別提出犯罪矯正工作人員「專業化」與「優質化」的構想,誠屬當前要務,今壯志未酬,榮退之後,但盼後續有人,百尺竿頭,更進一步,俾止於至善。

     

      惟本人過去亦曾忝任典獄長,因為有這位豐姿嶽峙,雅度董薰人的同期同學,在他榮退時,除深深的祝福他;一帆風順,諸事如意吉祥外,身有榮焉!

     

     

     

    對矯訓所黃大所長徵男(本會理事長),榮退感言;

     一位有為有守的好長官

                  *.僑光科技大學吳正坤助理教授

    (本會秘書長;前高雄第二監獄典獄長)

     

         光陰似箭,幾度寒暑,轉瞬經年。很快的,警大32期;第一屆獄政系(亦為第一屆犯罪防治研究所碩士班) ,學驗俱優之法務部矯正人員訓練所-黃徵男大所長,終在2010年7月16曰榮退。

     

      這位矯正界先鋒、32期於矯正界服務之最後一位沙場健將。偕其同期林茂榮前所長,過去曾雙雙帶領我們這些後期學弟,面對機構化處遇的社會邊緣人、反社會行為之收容人,工作生活上,日夜與之「長相左右」,所謂「大將之下,必有勇兵」,讓咱們獄政工作者愈戰愈勇,乃今日監所囚情之所以能夠長期穩定,其來有自。

    易言之,他倆先後榮任過「矯正司長」、「矯訓所所長」,致於整個刑事司法矯正體系之建樹,無論是硬、軟體措施,文治典章,資料考核,制度管理,居功厥偉。凡走過路,必留痕跡。所謂「前人種樹,後人乘涼」。聊舉數項,即知梗概;

    (1).主持「矯訓所」加強獄政人員教育訓練。

    (2).建立調查分類制度,並成立專責之兩座調查分類監獄。

    (3).建構3座開放式處遇機制(現存2座外役監獄)。

    (4).改建台中監、彰化監、台南監、雲二監、屏東監所、花蓮監等,增置新店戒治所、苗栗、南投看守所等、暨擴建改善其他監所硬體設施。

    (5).以電子設施,強化監所安全管理機制暨開創「遠距接見」方式。

    (6).落實分區「駐區視察」制度。

    (7).成立專責之首座公辦戒毒村(臺南戒治分監) 。

    (8).成立「靖安小組」安全機制。

    (9).推動各矯正機關之「年度業務評鑑」。

    (10).成立獨立專責之北、中、南、東,四座「戒治所」。

    (11).成立專責之3座女子監獄。

    (12).成立專責之兩座少年矯正學校。

    (13).全力協助推動成立矯正署。

    (14).成立專責之培德監獄醫院。

    (15).將監獄傳統「承攪作業」轉型為「自營作業」;一監所數特色,定期舉辦全國收容人技藝、藝品展示。

    (16).開放收容人煙禁、掌上型電視---等,使更「人性化」。

    (17).引進外界社會人士參與假釋審查,更趨向「行刑社會化」。

    (18).促進監所組織通則修法,提昇科長級以上之官等。

      

      惟回顧過去,黃大所長於榮任矯正司司長時,曾於2001年也就是法務部的「獄政革新年」時,提出我國獄政未來發展之願景(Vision) ,期許於矯正署成立後,我矯正同仁共同努力,克竟全功,實現獄政全面革新之理想。而獄政未來發展之八大願景為:

    一、戒護管理合理化、透明化。

    二、行刑教化個別化、社會化。

    三、機關設施現代化。

    四、囚情評鑑科學化。

    五、矯正人員專業化、優質化。

    六、技能訓練多元化。

    七、輔導保護深入化。

    八、行政監督一元化。

      為了達成上揭目標,所謂「工欲善其事,必先利其器」,他特別提出犯罪矯正工作人員「專業化」與「優質化」的構想,誠屬當務之急,今他榮退之後,但盼後期優秀學弟,後來居上,日起有功。

     

       回憶黃大所長榮退時,百感交集,念玆在茲:他雖離開實務界,但心中仍然眷念著我矯正同仁,臨別寄予厚望;鼓勵後起之秀,勇於接受挑戰,因筆者過去曾在臺南監獄,忝任他的秘書,現又兼任他為矯正協會理事長之秘書工作,耳濡目染,承悉其理念,黃理事長認為;面對當前困境,為有效紓解未來矯正機關收容人擁擠情形,長遠以觀,應構築降低監禁刑罰使用之社會共識,讓社區處遇得以有效取代傳統監禁刑罰,成為最優先的選項;而現階段雖陸續採行包括鼓勵繳納罰金、善用緩起訴制度及易服社會勞動制度,惟為保障收容人基本生活空間,最直接方式仍是擴增矯正機關收容空間,此為長期以來困擾已久的問題。乃戒護人員與收容人比例為1:13,矯正人員承受不合理的工作負荷,超時工作卻無法比照警察人員領取合理的津貼,應列為優先改善的項目,特別是相較於亞太地區國家,臺灣在政經社會發展上居於領先群,然而戒護人力與收容人比例卻遠高於其他國家。

     

      黃理事長更認為;1995年間我國所通過70年來最大規模的刑法修正案,象徵著「重罪重罰,輕罪輕罰」,寬嚴並進刑事政策正式來臨。面對刑法完成有史以來最大的變革,矯正機關默默地一肩扛起了此「重罪重罰」的工作任務重擔,但是矯正機關人口激增、嚴重超額收容、長刑期受刑人增加、人口老化、愛滋等疾病及輔導問題接踵而至,再加上世界各國廢止死刑的浪潮甚囂,矯正機關「自

    由刑」之執行,可能成為「死刑」替代執行的選項,屆時我矯正工作同仁,面對劃時代矯正環境的變革,亦是「矯正署」成立後的首要挑戰!

     

      爾今,黃大所長榮退了,矯正界勉懷過去,策勵將來;對其建樹良多,觸景傷感,景然赴目。謹深深祝福「黃理事長」賢伉儷,一帆風順,吉祥如意,諸事順遂,身心愉快!

     

     

    雲淡風清,菩薩行-黃徵男(前司長、所長)

                        榮退感言

    * 釋宏緣 法師

     

      詩曰:「撫掌談矯正非凡工作,抬頭論罪犯普度眾生。」

     

      據云;黃徵男大居士,行於今(99)716,自法務部「矯正人員訓練所」所長退休,我們身為出家人,對他懷念特別多;一則以,在他擔任矯正司長時,特別重視收容人內心世界的心靈改造,極力支持各種方式的「宗教教誨」,因而被潛移默化的收容人,不計其數,因此我常讚嘆他為現世的「地藏王菩薩」。(按:他亦曾慷慨解囊,捐助本寺一萬元)

     

      另則,他的為人處世,溫文吐雅,乃我常於入監作「宗教教誨」時,數次巧遇他蒞監巡視,覺得他一點「官架子」都沒有,抑抑冲謙,平易近人。

     

      且據矯正界工作同仁轉述,從未看過他發脾氣,而且他的人品操守廉潔,所謂「高風振世,雅度薰人」。矯正界人士均認為;他不但學問好,(按他頗多專業著作),而且修養好,有人讚嘆他:「俊譽清超,鴻才卓越」,也有人以「斯文斗望,吾道嚴瞻」來形容他,論者更以為;在他領導「矯正司」時代,對全國矯正機關,各項硬、軟體設施之改善,創下矯正史上之新領域,故云其:「懷致善之奇謀,無往不利;操運籌之勝算,所投皆宜」。法務部有此「豐姿嶽峙,氣度宏博」之官員,可賀可喜,為頌。

     

      今日他的榮退,佛教講「因緣際會」;緣生則聚,緣去則散。雖然他離開官職,相信他的「有所為」暨「有所不為」擇善固執之行事風格,長留人心,皇天為鑒。也深深的祝福他們,閤家佛光普照,諸事吉詳如意,阿彌陀佛!

     

     

     

       《法務部矯訓所黃徵男大所長榮退感言》

     

                                 .國立中正大學 許華孚副教授

     

     

      當我在英國念博士班時,我的博士論文是研究台灣監獄管理與次文化,緣此安排;遂開啟了我與黃徵男所長的緣分。當時,黃所長擔任法務部矯正司司長,不僅協助我到監獄中做研究,同時不斷鼓勵我做學術的熱情與長輩般的提攜,乃對於當時在國外求學為「研究生」的我,心中對他充滿著感恩,因為在英國要到監獄機構內做實地研究,往往監獄的封閉性,十之八九常常被拒絕。而在往後的學術生涯中,我才慢慢瞭解到開放監獄學術研究,誠然對監獄革新與現代化,是多麼的重要,而黃所長所擁有超越時代的格局與待人以誠的人格特質,也成就我國矯正工作邁向新的里程碑之最重要的舵手。

     

        緬懷過去,黃所長在實務領導工作百忙之際,對於學術工作也相當注重,他除了結合多年來嫻熟的實務經驗與紮實的學術背景,所著作的「二十一世紀監獄學」與「監獄共和國」,如此曠世著作,我認為它是國內迄今最完備、最有系統的犯罪矯治學術著作。所謂「百尺竿頭,更進一步」,黃所長對於國外最新的矯正工作理論、觀點與策略,亦有相當的研究興趣,乃每當我出國參加「國際

    研討會」時,他不僅多次囑託、耳提面命要我順便代購回國際間最新的矯正工作書籍與研究報告,此外,黃所長更親自帶領實務、學術團體到國外參加各項犯罪矯治之研討會暨參觀國外監獄;猶記得2004年追隨黃所長到法國參加第一屆關鍵議題犯罪學研討會,之後到英國參訪歷史悠久之Pentonville監獄,黃所長與該監獄之嫻熟之交流管理經驗,仍然讓我記憶深刻,景然赴目。另於2009年,黃所長身為「中華民國犯罪矯正協會」理事長,更帶領「協會」會員到中國北京、山東等監獄之學術與實務機關參訪,在同文、同種、同語、同行下促進兩岸監獄矯正工作交流。除此之外,黃所長亦是事必躬親參與國內舉辦之各種有關犯罪矯治之國際研討會,他不僅積極提供學術與實務上之寶貴意見,也與與會學者之建立網絡關係,成為犯罪矯正協會交流的資源,可見黃所長所擁有的國際化視野並積極推動台灣犯罪矯正工作銜接於世界一環,已昭然若揭。

     

     

         另一方面,為了世代交替,黃所長亦將其寶貴的實務經驗,結合在大學的講學上,這幾年來黃所長往往不辭辛勞,於中正大學、警察大學、嶺東科技大學等學校,傳道、授業、解惑,教授「監獄管理」與「矯正工作實務」等相關課程,將學術、學理驗證於實務經驗,相得益彰,據悉,聽課學生往往爆滿,顯見所受到高度評價,乃選課學生對於監獄管理工作具有高度興趣,藉由黃所長豐富的知識、經驗傳授,學生不僅可以提升監獄學之學術內涵,且考上監獄官與監獄管理員者,受惠名額特別多,可謂桃李滿天下。

     

     

         近幾年來,我的學術研究領域著重在「批判的犯罪學」,也翻譯出版有關監獄的書籍,如「受審判的監獄」與「犯罪控制工業時代的來臨」等書,內容不乏有對監獄有著批判性的思維,我也曾與黃所長討論書中內容,沒想到他在擔任實務領導工作,不僅沒有任何的顧忌,還說學界就是要批判,才是算在做學問。他反而鼓勵我繼續從事相關的創作,他認為要邁向新世紀監獄矯正工作之革新,更需要勇於接受挑戰與批判性思考,如此才能讓犯罪控制與監獄系統建立在具有共識始有共同的核心價值上,而真正實現社會的正義,方可接受時間與空間的挑戰。由此可知,黃所長的格局與氣度是我們犯罪矯正界之福,也是我們所需要學習的榜樣。

     

       如今,他屆齡榮退,凡我學界教授們,深深地祝福他「一帆風順」,偕賢伉儷;諸事「吉祥如意」!