• 人們流著淚問佛:>等5則人生哲語趣文分享2020-04-19
  • (1).轉載 >人們流著淚問佛:「您既神通又慈悲,為何還有人受苦? 」

    佛的眼眶泛紅:「孩子!我雖有最大的神通力,但依然有四件事情是做不到的。」

    第一,因果不可改:
    自因自果,别人是代替不了的。

    第二,智慧不可賜:
    任何人要開智慧,是離不開自身的磨練。

    第三,妙法不可說:
    宇宙真相用語言講不明白,只能靠你自己實證。

    第四,無緣不能度:
    無緣之人,他們是聽不進我的話的。

    天雨雖寬,不潤無根之草;佛門廣大,難度無緣之人!
    相信我們都是一群有正能量的人才會聚在一起。
    看看日本做的 「萬物的共振-物理實驗」

    人心也需要這樣的共振
    值得耐心看完這部4分鐘的影片

    物理趨向“同頻”共振,人心的互動也是。
    每一個個體的“無我“,就是一種最大的”同頻”,最終形成一個和諧共利的大我,時時發正念,是相當重要的,將會一層一層的感染出去。

    請點入下揭網址瀏覽>

    https://youtu.be/BJk-YcqKmqM

          2020.04.18蔡協利

    (2).在你的附近,住著一位“貼身保鏢”,你認得出嗎?

    韋馱菩薩是屬於四天王天的大將。 選擇在地居天做天將,不是韋馱菩薩福德不夠,是祂的願力廣大。

    在《悲華經》裡,過去劫轉輪聖王有一千個兒子,韋馱菩薩在當時與釋迦牟尼佛同為兄弟。 千子學佛後各個發願成佛,韋馱菩薩聽了以後就說:

    我願意在賢劫中最後一個成佛,你們每一位成佛的時候,我都做你們的金剛護法,如影隨形地保護你們的教法,保護你們的弟子。

    所以,韋馱菩薩童貞入道,現天大將軍身,持金剛寶杵擁護佛法,降服魔怨,成為佛教裡護法的主要形象。

    在賢劫千佛中,釋迦牟尼佛為第四尊,韋馱菩薩則是最後一尊,稱為樓至佛。

    1994年6月,我侍奉恩師悟公上人朝拜五台山。

    飛機到達太原後,因為去五台的車還沒有聯繫好,我們就趁空去朝拜當地的一些道場。 到了南十方寺,住持和尚出來迎接,陪同我們參禮。 等來到大殿,住持和尚指著裡面的一尊佛請教我師父:“老和尚,看看這尊是什麼佛呢?”說是請教,這其實是一個考試。

    我師父合著掌從頭看到腳,上面部分跟其他佛都一樣,只有腳不同,其他佛都是光腳的,這尊佛的腳上穿著戰靴。 我師父就笑笑說:“這尊大概是樓至佛吧?”住持和尚一聽,這位老和尚果然博參多學,非常讚歎。
    浙江臨安的天目山是韋馱菩薩的道場。 元朝的中峰國師一生都在天目山修行,現在的三時繫念法就是由他所造。 天目山過去是有戲台的,這個很特別,菩薩面前搭戲台只有韋馱菩薩才有。 這也是代表世間人對韋馱菩薩護持佛法、護持眾生的一種感恩。

    韋馱菩薩說過:你若真修,我必護法。 但同時,祂也發願,誰要破壞佛法,我的金剛杵必定當頭砸下。

    所以,韋馱菩薩是不持不殺生戒的。 五戒屬於別解脫戒、聲聞乘戒,是屬於自利的戒,作為菩薩,是以菩提心戒為主的。

    韋馱菩薩為了護持聖教,摧邪扶正、降伏魔怨、維護正法,必須使用這樣的力量。

    韋馱菩薩是賢劫中將要成佛的大菩薩所示現,卻住在離我們人道最近的地居天中,這其實就是菩薩慈悲的昭示:做佛法的金剛護衛,做眾生的“貼身保鏢 ”。
         摘錄自傳喜法師開示 *  
    2020.04.16文超法師 Line

    (3).國文老師的痛苦 !

    現在的國文老師,最痛苦的事情就是改學生的作文了,學生的字寫得醜就算了,還經常寫錯字,讓人哭笑不得,譬如:
    我的歷史老師長髮披肩,個子矮小,脾氣不好,有一點點胸。(兇)
    師評:
    歷史老師要我轉告你:「下次上歷史課時,皮繃緊一點。」
    先開口大笑一下吧!哈哈!

    (4).不必急著要生活給予你所有的答案 !

      一個旅行者,在一條大河旁看到了一個婆婆,正在為渡水而發愁。已經精疲力竭的他,用盡渾身的氣力,幫婆婆渡過了河,結果,過河之後,婆婆什麼也沒說,就匆匆走了。旅行者很懊悔。他覺得,似乎很不值得耗盡氣力去幫助婆婆,因為他連“謝謝”兩個字都沒有。

      哪知道,幾小時後,就在他累得寸步難行的時候,一個年輕人追上了他。年輕人說,謝謝你幫了我的祖母,祖母囑咐我帶些東西來,說你用得著。說完,年輕人拿出了乾糧,並把胯下的馬也送給了他。

      不必急著要生活給予你所有的答案,有時候,你要拿出耐心等等。即便你向空谷喊話,也要等一會兒,才會聽見那綿長的回音。
      也就是說,生活總會給你答案,但不會馬上把一切都告訴你。這才有滋味,這才會等到滋味。

      其實,歲月是一棵縱橫交錯的巨樹。而生命,是其中飛進飛出的小鳥。
      如果哪一天,你遭遇了人生的冷風凍雨,你的心已經不堪承受,那麼,也請你等一等,要知道,這棵巨樹正在生活的背風處為你營造出一種春天的氣象,並一點一點靠近你。只要你努力了。

      回報不一定在付出後立即出現。只要你肯等一等,生活的美好,總在你不經意的時候,盛裝蒞臨。
    愛出者愛返,福往者福來!   
    2020.04.18秀卿 Line

     (5).疑似的後面----!

    昨晚差不多十二點吧,社區內突然響起一個女人憤怒的罵聲: 你都已經知道疑似了,你怎麼就不知道疑似的後面是什麼?你說呀!你站那兒發呆有什麼用啊?
        全社區剛剛熄滅不久的燈光幾乎同時唰的就全亮了。疑似的後面?疑似的後面不就是確診嗎?我的個天哪!人們紛紛扒在窗口伸出腦袋竪起耳朵四處探求聲音的來源。有人甚至準備撥打報警電話。
        這時候罵聲又響起: 是地上霜啊!就這麼簡單的四句詩你都記不住背不出,養你這麼大有什麼用啊!頓時,全社區的燈紛紛熄滅。
    夜,重歸寧靜。  
        2020.04.18熊律師